注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【转载】一种酱油吃了极易得肝癌  

2016-11-07 21:42:29|  分类: 保健必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种酱油吃了极易得肝癌  

2016-09-26 16:53:57|  分类: 生活小常识|举报|字号 订阅

 

 

一种酱油吃了极易得肝癌

 
 
 
 
 
 
酱油是中国人餐桌上必不可少的一味调味品,中国人在很久之前就发现了酿造酱油的秘密。在距今2000多年前的西汉,酱油已经有了广泛的运用和生产基础。然而近些年,专家却发现,酱油和肝癌有直接的关系,肝癌病发率与酱油食用量呈正比。
一般认为,酱油的主要原料是大豆,大豆及其制品因富含硒等矿物质而有防癌的效果。但值得注意的是,酱油在生产、贮存、运输、销售的过程中,常因卫生条件不良而受污染,甚至带有引发肠道传染病的致病菌,散装酱油的问题会更明显。
实验表明,伤寒杆菌可以在酱油中存活两天,嗜盐菌可以在酱油中长期生存。在混浊、有沉淀、有杂质的酱油中,细菌数会高于标准百倍以上,这样的酱油如果不加热消毒就直接食用,就有可能致病。
另外,研究人员还从酱油中发现过致癌物质。据流行病学专家调查发现,酱油的消耗量与肝癌直接相关。这是因为酱油在发酵的过程中,蛋白质腐败分解,产生大量的胺类物质,在亚硝酸存在的情况下,会合成致癌性的亚硝胺,而一些生产工艺差的厂家所生产的酱油极易受到霉菌的污染。因此,从预防疾病的角度来说,除了购买质量信得过的瓶装酱油、不买散装酱油外,还应注意吃酱油尽量熟吃,不生吃。
 
 

食用酱油还应注意以下几点:

 
1、食用酱油酱油易霉变,在夏日一定要注意密闭低温保存。
2、发霉变质的酱油不能吃。
3、服用治疗血管疾病、胃肠道疾病的药物时,应禁止食用酱油烹制的菜肴,以免引起恶心、呕吐等副作用。
 
 

注意如何选择食用酱油

 
每次一到超市打酱油,看到货架上琳琅满目的酱油,如何选择困难症就开始犯了。左右手各拿着一瓶,再看看货架上的,完全不知道该选哪一种!
现在超市中的酱油品种繁杂,除了传统的生抽、老抽,还有诸如海鲜酱油、增鲜酱油、菌菇酱油、儿童酱油等等,价格也跟普通酱油相差好几倍。然而实情如何呢?看完下面的小技巧,你一定会和我一样恍然大悟!
直到现在才知道,吃了这么多年的酱油,原来也有很多学问。好不好吃不是最重要的,关键是怎样选。
叫什么菌菇酱油呀,海鲜酱油呀等等名目繁多:实情是多添加了一些食品添加剂。
很多人认为,海鲜酱油营养更好、味道更鲜。其实,大部分海鲜酱油中都没有所谓的海鲜成分,即使有,也只是一些干贝成分,真正起到提鲜调味作用的是一些琥珀酸二钠等食品添加剂。
一些菌菇酱油的主要成分还是普通酱油中的谷氨酸钠(味精主要成分)、5’-肌苷酸二钠、5’-鸟苷酸二钠等,只不过添加了少量菌菇提取物等。
为了增加鲜味,一些企业会把味精添加到酱油中,以增加氨基酸液氮含量,是这了提升酱油的等级而已。
总之,各种口味的酱油层出不穷,但其本质都没有改变,只不过添加了更多的鲜味物质。购买酱油时不要被各种绚丽的名称蒙蔽了双眼。买“原味”的、等级高的酱油就行,烹饪时要少量使用。
叫什么儿童酱油呀:实情纯粹是广告噱头。
现在一些商家为了吸引顾客,开发出了儿童酱油,贴上“儿童”标签的价格飚升,是普通酱油的2.5倍。
中山大学公共卫生学院营养系教授蒋卓勤曾告诉记者,小朋友3岁之前应该清淡饮食,酱油、盐都应尽量少吃,“儿童酱油”纯粹是广告噱头。
一些消费者认为儿童酱油是低钠调料,实际上,超市中儿童酱油产品钠含量并不低,譬如某款儿童酱油,8毫升中就有544毫克钠,约是1.36克盐(1克盐≈400毫克钠)。
有些儿童酱油还会打着补充氨基酸的旗号,事实上,酱油是由大豆、小麦等制成,原料中的蛋白质在发酵分解过程中会产生氨基酸,也就是说,只要是酱油都含氨基酸。
而一些酱油产品号称补锌、补硒,但实际含量很少,若为了所谓的健康目的长期吃,会让孩子养成重口味的饮食习惯。因此,儿童酱油不仅完全是营销噱头,而且对于孩子的健康有害无益。
一句话总结:酱油别迷信那些花里胡哨的,买最普通的就行了。
 
 

那么如何选购一瓶好酱油呢?
记住一定要看清瓶身三个地方

 
1、看“氨基酸态氮”的指标。
拿到酱油后,最先看酱油瓶身“配料表”中的“氨基酸态氮”的指标,为什么呢?因为——这是确定一瓶酱油好坏(营养和质量)非常重要的指标,可以说,酱油的核心品质就取决于这项指标了。
一般来说,“氨基酸态氮”含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。
根据这个指标,酱油可以分为不同的等级,
合格酱油:“氨基酸态氮”含量不得低于0.4克/100毫升。
特级酱油:“氨基酸态氮”含量能达到0.8克/100毫升之高。
因此,在挑选酱油的时候,一定要看看酱油的“氨基酸态氮”含量,尽量选择“氨基酸态氮”含量高的。
2、看是“酿造”还是“配制”。
按照国家标准规定,所有酱油产品都会在包装上注明是酿造酱油还是配制酱油。这两种酱油可是天差地别的:
酿造酱油:是用大豆加工副产品为原料经发酵制成,是传统的生产方法,有国家标准(GB18186-2000)的严格规定。
配制酱油:有一种:是用“水解蛋白液”(即一种叫“氨基酸液”的)调制成。如果加工技术不好,水解蛋白过程中还会产生对身体有害的物质。还有一种,是在混入一些酿造酱油原汁的基础上调制而来。
所以,酿造酱油与配制酱油相比,绝对是酿造酱油更好些。
3、看是“佐餐”还是“烹调”。
按照酱油的国家标准—GB/T18186-2000《酿造酱油》中规定:成品酱油的标签上,必须标注“佐餐酱油”或“烹饪酱油”
佐餐酱油:可以直接生吃,比如蘸食、凉拌等。所以,它的卫生质量要求很高。即使生吃,也不会危害健康。
烹调酱油:适合烹调菜肴(如做红烧肉)加热后再食用(等于消毒),故其卫生指标要求低一些。
两相对比,佐餐酱油比烹调酱油更干净!用“佐餐”酱油烹调菜肴是可以的,而用“烹调”酱油直接凉拌或蘸食则不可取。
 
 

简短总结
挑选酱油时要看食品标签

 
一看产品标准,选标有GB18186的酿造酱油为好。
二看氨基酸态氮和质量等级:特级酱油的氨基酸态氮含量要达到≥0.8g/100mL,才是品质最好。
三看配料表,配料表中有“氨基酸水解液”类字样的为配制酱油。
 
 

吃酱油的一些讲究

 
1、有些人少吃酱油:酱油虽好,但患有高血压、肾病、妊娠水肿、肝硬化腹水、心功能衰竭的病人平时应小量食用,以免病情加重。
2、酱油补不了营养:想依靠食用酱油来满足人体的营养需求,是不可能的。酱油的主要功能还是调味,增进人们的食欲。
3、颜色太深的不要买:有人认为颜色越深的酱油越好。其实,正常的酱油颜色会稍深一些,但如果酱油色泽太深了,则表明其中添加了焦糖色,这类酱油仅仅适合烹制红烧菜肴。
 
 

认清九个因素远离癌

 
一、病毒性肝炎:
病毒性肝炎是比较多见的肝癌病因之一。一般来说,乙型肝炎和丙型肝炎与肝癌有密切关系。肝癌病例HBsAg阳性率可高达81.82%。据报道,在HBV阳性的肝癌患者中可见HBV基因整合到肝癌细胞DNA中,所以将HBV视为肝癌发病的重要因。
二、肝硬化::
肝硬变与肝癌之间有密切关系。据统计,一般需经7年左右肝硬变可发展为肝癌。其中以坏死后性肝硬变为最多,肝炎后肝硬变次之,门脉性肝硬变最少。
三、真菌及其毒素:
黄曲霉菌、青霉菌、杂色曲霉菌等都可引起实验性肝癌。其中以黄曲霉菌最为重要。研究发现,黄曲霉毒素B1是超剧毒物质,其致癌性比奶油大900倍,可诱发所有动物发生肝癌,也被视为是肺癌的病因之一。大量的科学试验已经证明,用含有黄曲霉菌或其毒素的食物,喂养实验动物,可引起动物的肝癌。易发生霉变的食物有大米、麦子、大豆、花生、玉米。
四、亚硝胺类化合物:
从肝癌高发区南非居民的食物中已分离出二甲基亚硝胺。此类化合物也可引起其它处肿瘤如食管癌。所以也将亚硝胺类化合物归为肝癌病因之一。
五、酒精中毒:
酒精中毒可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化。在酒精性肝炎或肝硬变时,枯否氏细胞减少,可增加肝细胞癌变的发生。
六、微量元素:
目前在微量元素与肝癌关系的研究发现,肝癌死亡率与环境中硒含量呈负相关,与居民血硒水平呈负相关,动物试验表明硒能阻断黄曲霉毒素诱发大鼠和鸭子发生肝癌。
七、药物:
某些药物有累积效应,起到致癌作用。
八、饮水污染:
肝癌高发区调查表明,饮用污染严重的沟、塘水者肝癌死亡率高于饮用井水者,饮用深井水者肝癌死亡率最低。最近由于水质分析技术进步,我国及台湾地区均发现水中微囊藻毒素有明显促肝癌作用。
九、遗传因素:
肝癌高发区发现肝癌有显着的家族聚集性,尤其是有血缘关系的、近亲的、共同生活的家族中肝癌发生率高。从染色体分析,细胞免疫水平,DNA修复能力和遗传标记等检测中,均提示肝癌具有遗传的生物学基础。目前认为肝癌是具有主基因效应的多基因遗传病。
 
 

 



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017