注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【云南之行8-2】如此少见的傣族村规及男女婚俗  

2015-08-16 10:29:32|  分类: 云南之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月13日早餐后,我们来到西双版纳某傣家村寨,感受傣家风情。这是我们去西双版纳的最后一游,经过我们进村观欣和导游的解说,傣族人的风俗我们颇有感触。我就简要的叙述一下吧!  

其一、傣族人家是夜不闭户,因为如果发现小偷,就砍掉手指头,并在村里流行一圈。傣族人家的二楼是很神圣的地方,傣族人的卧室,客人是不能看的,自家生小孩只能在一楼,小孩子不听话,要教训也只能在一楼。傣族人的二楼卧室,客厅跟卧室,隔屏不隔帐,如果家里有用木板隔开的,让别人知道了,会让人笑话的,认为你这一家子不和睦,有隔阂了。卧室没有床,只有垫子,黑帐是家里最老的老人,在最里面,红帐是夫妻,在中间,白帐是女儿,在最外面,方便晚上男女约会(傣族的风俗,男的如果看上哪家的姑娘了,可以晚上翻墙进来,捅女方家的竹楼,看中老大,就捅一下,看中老二就捅两下)。
   其二、傣族是比较少见的重女轻男的民族,他们没有姓氏,男的都姓岩,女的都姓玉,所以到了那里,见到男的都可以叫“小岩”,女的都可以叫“小玉”,所以不存在什么“传宗接代”的观念,没有属相(女的属孔雀,男的属大象)。傣族的男孩子,六七岁就得送上山当和尚,最少得当上八年,所以村里极少见有青少年的男人,八年后想还俗结婚也可以,不想还俗结婚继续当和尚,所以云南“十八怪”里其中一怪是:小和尚也能谈恋爱”。
   其三、傣族女人以腰细“著称”,因为她们从小就有束腰的习惯,傣族女人一生中起码拥有两条腰带,一条是,女儿七八岁的时候由父亲亲手打制的银腰带,当是她已经长成人了;第二条是纳婿时心爱的人亲手打制的银腰带;第三条是当上妇女主任后,由全村人送的银腰带,在他们那,妇女主任是最高的职位。代表地位上了一级,自然会受到全村寨人的崇敬。
  其四、真正让我触动的是他们的婚姻习俗。傣族人家里如果生了女孩得大宴三天,如果生了男孩,叫“赔钱货”,一般都不通知任何人,傣族男人都上门当女婿。而且只休夫不休妻,男方是要嫁到女方当上门女婿的,而且男方父母要陪送厚重的嫁妆~土地或橡胶林,儿子嫁出去了,身边没有了儿子,到老丧失劳动能力,就成为村里的五保户。

其五:男方到女方家里后,先要做三年苦力,但是三年后,就“从奴隶到将军”了,以后就是女人在外面做事,男人每天在家斗斗鸡,喝喝酒,玩玩牌,带带孩子等。但是那三年可不好熬呀。
  第一年:上山砍柴火,在傣族,如果家门前没有柴火的人家,就证明家里只有“赔钱货”,三年得砍够十年的柴火 ;
  第二年:上山割橡胶,到地里种田;
  第三年:为心爱的女人准备嫁妆,也就是亲手去银矿采银、打制银饰。
  傣族女人的嫁妆都是独一无二的,因为都是由自己心爱的人亲手打造的。首先男人得去挖银矿,自己提炼加工,光990高度纯银就需要提炼20次之多,平时在我们在外面商场卖的只是925的纯度,云南的的特产就包括了990的高度纯银。

 

(注!以上傣族人家风俗习惯是根据这个傣族村寨导游的讲述整理,仅供参阅)

 

下图:是我们游览 傣族村寨时的拍照与留影


 
[云南之行8-2]傣族人家生男孩的父母老了为五保户 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 


[云南之行8-2]傣族人家生男孩的父母老了为五保户 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

[云南之行-8]西双版纳-傣家村寨 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
 
[云南之行8-2]傣族人家生男孩的父母老了为五保户 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 

 [云南之行8-2]傣族人家生男孩的父母老了为五保户 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 


[云南之行8-2]傣族人家生男孩的父母老了为五保户 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

 [云南之行-8]西双版纳-傣家村寨-回昆明 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友


[云南之行-8]西双版纳游-傣家村寨-回昆明 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 


 
[云南之行-7]傣族做个女人不简单.做个男人更不容易 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017