注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【难忘在黒河01】黒龙江黒河市-开始自某职业  

2015-02-16 22:13:08|  分类: 难妄在黒河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2003年,已经过去11年了,那一年是我终生难忘的一年:2003年,是我国遭受百年不遇的非典年;2003年,是我退居二线的第一年;2003年,是我重返东北再就业的一年;2003年,是我和家属在黒河打工艰苦奋战的一年。2003年,是我脑力劳动和体力劳动付出最多的一年。

       去黒河打工历史背景:1999年,单位领导因我在“三五”全民法制教育活动中,培育、宣传、推广“讲案学法”经验,作出了优异的成绩,为县市取得了荣誉。为此,在我即将退居二线时,县政府分给我们单位一套福利房。经全局人员开会讨论后,一套75平米的宿舍楼分给了我,但是有个前题条件,建房费房改除享有优惠的部分,还有剩余三万七千元建房成本费由所在单位承担缴纳。单位领导明确表态:谁要房由其本人承担缴纳。单位这一决定,我只能服从,否则就是失去了分房权。

         当时自己除应缴纳房改优惠后的二万余元,共计应缴房款五万七千余元。我的家底存款只有二万元,还有三万七千元的欠款,怎么办?我只好厚着脸皮向亲戚、朋友借,才交上了欠款。当时家庭收入每月刚刚一千余元。至2002年底还有二万余元的债务,二万元债务在我心里总是耿耿于怀。这时,我已退居二线离开工作岗位,家属因单位效益不佳,已提前办理退休。

         在此情况下,想起我家邻居家一位兄弟在黒龙江省黒河市有一私营企业,他是总经理。准备到那里作一凡努力,争些钱还债。经联系,他的企业也非常需要可靠老练的管理人员。经单位领导的准许后,于2003年2月25日晚10奌,乘坐火车离开了山东济南,奔向我曾经当兵十年的黒龙江省……

        我乘坐在硬座车箱里,又回想起十九年前在黑龙江绥化庆安工程兵农场的情景,一幕幕在脑海里翻腾,并展现在我的眼前,那时是为了保卫祖国的安全,为保卫国家经济建设,执行毛主席“深挖洞,广积粮”的指示。在那里奋战了十年之久。可现在,我作为一个十九年军龄的军转干部,从事二十一年司法工作的公务员,这次又重返黒龙江的目的,却是为了自己的个人利益,真是有说不出的难言之隐……

         2月28日夜间到达哈尔滨站,又换乘去黒河的列车,经8小时,于3月1日天刚蒙蒙亮,到达黑河车站,又搭乘出租车到达了目的地--黒河市工业园区某厂,8奌多鈡,受到了企业经理的欢迎和热情接待……接下来时间里,我将期待新的生活环境、新的工作的锻炼与考验。


下图:那时的黒河火车站


【难忘在黒河】工作四十年后.开始为自己某利 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

【难忘在黒河】工作四十年后.开始为自己某利 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友



【难忘在黒河】工作四十年后.开始为自己某利 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017