注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

用心血构筑的援越 援老抗美友谊之路  

2015-11-19 22:13:00|  分类: 《热血》一书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    ( 两援老兵《热血》下册一书稿件之二 )                                                       

 

                                                文.   张绪成

      

         1965年至1972年,我们修筑的公路是通往国际的友谊之路,是运送援越援老抗美战争物资之路,是通往前线彻底歼灭美国侵略者之路,是彻底解放越南人民和老挝人民的之路,又是战争结朿后的发展繁荣经济之路。我们所修筑完成的五条公路,都是在南亚热带山峦起伏的原始密林穿越,有的在海抜1600米以上悬崖峭壁的高山中穿越,还有的是在深渊大川和交叉环绕的条条湍急江河跨越。修筑一条标准的国际公路并非与一条一般公路可比似。

        在那战争环境下修筑公路,公路石方的开掘,用空压机风钻打眼、炸药爆破,土石方主要靠推土机(那时还没有挖掘机),和百分之四十的人工来完成。路基、路体和路面的完成全靠压路机碾压,压路机是夯实公路路基、结构层次、路面光滑的专用机械,压路机压路是其他任何机械和人工不可代替的,可以称得上是全团完成路基路面夯实压平的唯一法宝。唯独筑路中的压路实现了百分之百的机械化。

        我们修筑的公路路面及路体结构有严格标准,正式路基路面的宽度7.5米,公路的坡度3至5度。一条公路的作业完成,有技一连压路机排与工程连队相互配合,分五个结构层次铺路、压路。一是路基层,路基挖填平整后形成路槽,由压路机操作手至少碾压5至6遍后,再由工程连队测验员用仪器测试,路基土层密实度是否达到指标;二是大石层(称地瓜石),从路槽底部立铺直径15至20公分的大石块,厚度最少30公分,压路机碾压4至5遍,用黄土填石缝;三是中石层,铺设直径10公分左右的中石,厚度20公分,压路机碾压4至5遍,用黄泥浆灌石缝;四是核桃石层,厚度10公分,压路机碾压4至5遍,再用黄泥浆灌石缝;第五层,铺设厚度3至5公分的石屑(表面层),经压路机碾压5至6遍,使大中小四层石料与泥浆粘合融为一体,就筑成了路体结实表面平坦合格的标准公路。      

 在援越援老抗美修筑公路中,我们技一连三排的四台压路机 ,(其中洛阳产12-15吨两台,徐州产6-8吨两台)分布全团三个营,分别在十二个施工连队轮流压路。每台压路机配备四名操作手,在施工最紧张时,一台压路机两班倒,有时一天分别在三个连队压路,然而老天爷和美国佬并不配合,一场大雨就把已修好的公路路基被冲刷的上塌下陷;天晴时,可恨的美帝国主义的飞机又来袭扰 。但是我们有一怕苦、二不怕死和克服艰难困苦的毅力,有战胜美机嚣张气焰的智慧和勇气 。 

这些年来在援越援老抗美筑路施工中,我们压路机排的全体同志都做到了以心灵、心血、心计、心愿为“准则”,完成党和人民交给的国际援助筑路任务。心灵,就是我们从思想灵魂深处打下了为中国人民和世界人民服务和献身的思想根基;心血,就是在艰难险阻的战争环境里,我们的思想精力全部投入到如何圆满完成每一条公路的施工压路中;心计,就是我们精心策划、计划并拿岀怎样与兄弟连队领导同志们共同克服困难,及完成每天施工压路可行的措施;心愿,就是我们抛弃机械兵特殊化作风,兄弟连队的任务就是自己的任务,对修路压路的进度和质量立足思想上的高标准、严要求,筑成一条条标准的战备公路。  

 在援越援老抗美的八年里,我们参加了五条公路的修筑,从公路路基底层至路面1、2、3、4、5层,都必须由我们操作压路机,分别从中碾压20遍以上,才能筑成一条标准的沙石公路 。我们的心血和足迹,洒在留在了全团在越南和老挝修筑完成的126.25公里公路中。为307团园满完成援越援老抗美筑路任务作岀了应有的贡献。


      (此文已编入307团团史,辉煌三0七团一书,标题同上)

 

援越抗美中的所有照片 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

上图:1967年8月307团技一连压路机6班全体同志于越南11号公路考法山驻地合影,前排右向左,樊祖权、

作者副班长张绪成(抱主席像)、黄广文,中排右向左,陆永壮、马树维, 何如由, 后排

左向右,班长周占仁,施景瑛、老排长刘洁勤,黄种 兰、何志彪。       供图: 张绪成

 

用心血构筑的援越  援老抗美友谊之路 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017