注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【军旅生涯17-21】酌情对待东河套里孤寡老人  

2014-10-12 18:53:17|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那是在1975年以后,我还负责农场土地地域范围内安全问题。我经常到东河(呼兰河)套去巡逻。我发现那里有几个六十多岁的男性老人,在河堤上住着半阴半阳的草房,其中一个外号叫吴老四的老人,通过我的了解,他家无儿无女是光棍一人,所以每到春季至冬季来临之前要到这里来,种上半亩庄稼,还有以打鱼为生。象这样类似的老人在河套一带就有三位。
         对于这种情况我应当如何对待和解决,按照新任场长的指示,赶走他们,其目的主要是为了防火,特别是小麦、大豆成熟后,一但引起火灾,就会造成颗粒无收。但是,这几个老人在新任场长来农场之前,他们每年就在这里度过春夏秋,也曾末发生过因这几位老人而发生火灾。所以,我把其人他两位老人请到吴老四这里来,给他们讲了军队农场的规定:你们必须离开这里,他们听到这句话后,三人立刻跪下向我求情:如果叫我们离开这里,我们的饭碗就没了,就会一年也没有饭!我叫他们立即站起来。我想他们说的这些话并非真实,因为那时是人民公社、生产队,不可能没饭吃,只不过是他们在这里自由自在做自己愿意做的事。我暗中决定:只要不做对我们农场有损害的事叫他们继续呆下去吧。
         最后我严肃地向他们说:你们继续在这里也可以,但是你们不能做违法的事;我们部队的小麦、大豆成熟后,你们要做好防火措施,同时还要监督其他来诃套的人并做好部队规定防火的宣传,发现再来此地居住的人员要及时向部队报告。他们异口同声的回答:坚决照你说的去做。并登记了他是哪一公社屯子的。后来我每周来河套来对他们住处检查一次,我每次到他们那里,他们就从河边鱼娄里抓出最大最好的蝍鱼送我,都被我一一谢绝,我说你们在这里只要不给部队惹事,比送我几斤鱼强多了。在后来的几年里都从未发生过有损害部队的事。

【在北大荒的日子里】正确对待东河(呼兰河)套里的孤寡老人 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017