注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【在北大荒的岁月】看望一位留在中国的日本人1980.10  

2014-10-24 17:17:57|  分类: 北大荒岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        1980年10月在工程农场呼兰河岸边结识了一位六十多岁的老大爷,交谈中,他谈到家庭问题时向我诉说,他的老伴是日本人,是日本侵略中国时留下来的,最后与他结了婚。文化大革命中,他俩被红卫兵体罚挨斗无数次,好歹把命留了下来,但是仍为被管制,过着提心吊胆的日子。
        1972年中日建立外交关系,实现中日睦邻友好,之后中日两国经协商作出规定:日军侵华留在中国的日本人可以回日本探亲。他老伴79年回日本探亲,他认为她这次回日本肯定不再回来了,一个多月后,意想不到她竟然回来了,真是让他意外惊喜。其中她带回了一本相册和一个小收音机。这位老大爷邀请我到他家看看。
        因为我对收音机很感兴趣,星期天我穿便装带着我那个上海产红旗牌半导体三波段收音机,去了发展公社某村那位老大爷的家里,我进门看到他们是一个贫穷朴素的农村家庭,一眼就看到那位日本籍老太太,老大爷向老伴说,这位同志是我请来的客人,来咱家玩玩。
        老大爷说:把妳日本之行带回来的像册和收音机给这位同志看一看!她首先拿出的是那本像册,翻开一看,真是大开眼界,那个年代我们常看到彩色画面只有解放军画报,而她这本像册,人物场景比解放军画报逼真多了,像册中主人公就是那位老太太,回到日本,她那个县的领导专门组织乡亲举行欢迎仪式、开座谈等场面,感到这女人真不简单。(那时中国别说彩照了,就是黑白照也只能公社或县城才能照,再说那时人们还没有照像的意识。我记得中国的彩色胶卷照像,从八十年代初刚刚引进,八五年基本普及)。
        老太太拿出的第二件给我看的,是一个大半块红砖规格的收音机,我一看只是个中波收音机,连天线都没有,她递给我拨台听听节目,用手稍为一拨,发出中央人民广播电台……,音质轻脆而清晰,然后打开我那个三波段收音机对比,音质差多了,拨换哪一个台都伴随沙沙声,显得我这个名牌出音机不如日产一个中波收音机,最后我试探一下老太太,我说:用我这个三波段收音机换妳这个中波收音机,她果然不同意。
         他位老太太确实是一个有良心的好人,回到日本一个多月的时间,并没被日本繁华城市所吸引,也没有被荣华富贵的生活所诱惑。最终又归宿中国黒龙江农村老伴的身边,毅然过着普通家庭温饱的日子。
(敬请!欣赏这篇博文的博友、朋友们,要正确理解笔者只是回忆往事充实精神生活,绝非有崇拜日本的思想)

下图就是1970年我在老挝时,120元(原价179元,23级军官三个薪水才156元)买的二手上海产红旗牌三波段收音机

(军旅生涯13-3)老挝2号公路  收音机陪伴我度过不眠的夜晚 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友(军旅生涯13-3)老挝2号公路  收音机陪伴我度过不眠的夜晚 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
 
【在北大荒的岁月】看望一位留在中国的日本人 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友  



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017