注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

【军旅生涯17-24】我兼管的酿酒厂在逐步壮大  

2014-10-24 17:19:43|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我兼管的家属酒厂由1976年的10人增到20人,我兼管家属酒厂初期,我庆安酒厂聘请一位退休的老师夫,来农场家属酒厂作指导。酿酒原料:小麦(因为农场一万亩春小麦扬场下风头憋麦粒有的是),用麦曲发酵,他用原始传统工艺:地下木料池子压窖发酵一周后,上朩制蒸料锅,锡锅蒸馏循环冷却,缓缓流出清彻浓香的白酒,真是太好喝了。到厂的人都可接半杯品尝,就是不准带走。现在再也喝不到那香喷喷的酒了。现在市场销售的瓶洒为什没香味、不好喝,因为生产酒酒厂不再冒烟了,大部分瓶酒是酒精勾兑而成。
        在七十年代,我们国家8亿人口口粮问题还没有解决,在我们山东口粮主食是鲜地爪和地瓜干,后来大多酒厂用提取淀粉后的地瓜渣做酒。因此,国家控制用粮食酿酒,东北粮食优先于全国,但是酿酒厂主原料是东北甜菜榨糖后的甜菜渣,庆安县那时酒原料还有从外国进口的一种枣。可想而知,能喝到象我们农场酒厂小麦为原料的原浆酒是不容易的。
        酒厂酿酒用的原料是农场春小麦收割脱粒扬出的憋麦粒,照价向场里付款,但是全场各伙食单位用酒也照常向酒厂付款。这样以来,农场人员喝酒是比较随便的,因此,我的饮酒量逐渐提升,我和战友农场会计某同志常在一起喝酒,最后发展到谁都不知对方到底能喝多少酒,从那我俩就都害怕对方不敢比试较量了。后来我的喝酒对手转业了,我就成了农场的小酒星,场长只要应庆安县县委、县政府邀请时,他就叫我和他一起去应付喝酒,酒席桌上他喝到量后,就由我代替他与领导们碰杯。
        有一次,我喝多了,回到农埸坐在吉普车里不下来回家,我家属知道后,叫二连刘排长来叫我,他身大有力却设有把我从车里拉下来,我死死抓住前一座位后靠上的抓手就是不放,当时的情景,虽然大醉,但是那埸喝酒后的失态,给我人生路上喝酒高峰史敲响了刹车的警钟,我终生不能忘记。
       
      
下图是1980年11月全体酒厂职工的合影。在照这张合影像时,他们都请我一起照,我没参与。合影中间三名战士是协助酒厂工作的,他们是:王允良中、郭成林左、王富春右;其他女工均为干部家属,兄妹、子女;前排左2笔者家属

【军旅生涯17-24】香醇酒拉近我和首长的距离 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 

下图:农场三位老首长照像非叫我与他们一起合影。说明和首长的关系还算密切吧,合影中右向左:笔者1、李场长2、康副政委3、江副政委4(中间两位首长都是1米83以上的个头,显得笔者个头太低了)

【军旅生涯17-24】我多次跟场长到庆安县陪酒 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  


 【军旅生涯17-23】我兼管的家属酒厂不断扩大 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 




 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017