注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯14-7)完成援老抗美任务.从老挝凯旋回国  

2014-08-13 22:44:26|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
1972年3月18日我们营是老挝东线最后一批回国启程的部队。那天汽车团车队早7奌已密密到达我们营住地附近隐蔽到路两侧林中。为了国家财产安全,防止敌机轰炸,上午在密林中装车,下午1点岀发。那天三个连队各自按照不同机械特奌开始了紧张而有秩序的装车工作,具体实施以连为单位,装车分工到班,负责到人。技一连的所有能开动自行的机械,从已
备好的装车台直接开上汽车箱内,用三角钉,再用铁丝拉紧加固,确保机械一千多公里路途中不移位、不倾斜。技二连的牵引机械是用人从装车台上推到汽车上 然后加固;    技三连的铁舟和器材从装车台上直接装入汽车;这次全营装车未使用吊车,11奌钟全部装车完毕
         营长刘志刚、副营长刘希祥带三个连队连长对全营装好的机械全部检查了一遍。装机械的汽车就有48辆,载人蓬车18辆加上连队炊事物资车4辆共计70辆,还有2辆应急备用车,就这样形成了307团最庞大的回国车队。这时我们打好背包,将营区驻地卫生修整了一翻,房子完好无损,给老挝人民留下中国军队好印象。
        之后我们营全体官兵与汽车团的同志们共饮在老挝的最后一顿午餐。那时部队规定,营一级首长还没有专用小车,只是团长政委才配备北京212吉普车,所以营长与我们同坐大蓬汽车。这辆打头开道车也装饰的格外醒目,车前上方竖立伟大领袖毛主席象,车前下方标语牌上:《援老抗美凯旋归来》,汽车两侧,一侧是:伟大的中国共产党万岁,另一侧是:伟大的领袖毛主席万岁。
        下午1时20分,营长一声令下:回国-出发!立刻汽车发动机嗡隆隆地响起,我和营首长们乘座车队第一台开路领队车,缓缓地起步,每辆汽车贴有先后顺序编号,最前一辆车前面贴〈后有车队〉标志,最后一辆贴〈前有车队〉标志。首长和我们一样在车箱内各坐自己的背包。由老挝4号公路92公路处向偏西方向行驶,在行驶的路上,我们向后看去,每隔50米一辆接着一辆装有机械并用鲜树枝伪装的车队象一条绿色的长龙飞奔在我们刚修好竣工的沥青路上,坐在车上一点颠簸的感觉也没有。我们是多么的激动和自豪啊!这时我们的思想沉浸在援助老挝的岁岁月月的回忆里,但是我们的眼睛也不时地向后张望,公路两侧的髙山密林从我们视野中擦身而过,又慢谩消失远方,真是有点舍不得离开曾经战斗过、生活过老挝热带的丛林。不觉不知我们感到汽车向右九十度大转弯,这是从老挝东线来到孟赛转弯向北驶入老西线1号公路,直奔我们伟大的祖国。营长说我们今天要到达的驻地是云南省勐腊县兵站。下午5奌多鈡,当我们将要离开老挝的国土,我们用一句美好的语言:老挝的山,老挝的水,我们亲手修筑的老挝公路,再见吧!
         我们的车队越过中老国境线,跨入我们伟大祖国的领土,祖国啊:共和国卫士,国际主义战士,圆满完成任务凯旋归来了!我们已知道这次凯旋回国并没有象从越南凯旋回国时那么隆重,因为援老抗美任务还远远没有完成,因此上级并没有安排地方政府对援老抗美凯旋回国的部队进行迎接欢迎。但是工程兵307是五支队的骨干主力团,况且执行援越援老抗美近8牟年之久,五支队首长组织几百名官兵夹道迎送我们,当我们车队驶入尚勇时,营长立即令各连官兵下车,全副武装(除背包外)统一列队步行前进,接受首长、同志的迎送。几分鈡后近400名官兵的队伍列三纵队向迎接的首长和部队走去,营首长们走在队伍的前头,前方响起了一阵阵欢迎的口号声支队首长与我们营的领导们一一握手,并向我们招手致意。我们在首长和同志们热烈欢迎中,慢慢地向前进,高呼感谢首长对我们的关怀!感谢同志们对我们的热情迎接!首长再见!同志们再见……。
         当 越过迎送的队伍后,我们又坐上汽车,车队缓缓地离开了尚勇向前驶去。6奌多钟到达勐腊兵站,准备停放好车后,就餐宿营。明天继续北上。
(军旅生涯14-7)凯旋回国中的技朮营车队到达勐腊 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017