注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

140#(军旅生涯16-4)我们的营长-雷锋一起的战友  

2014-08-27 18:04:22|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        我们的营长(苏永国),他是沈阳市人,1958年入伍,在沈阳军区野战工程兵十团(雷锋团),后调往工程兵驻阜新市工程兵四工区,1965年5月调往沈阳军区组建的援越抗美五支队支队部。1968年又调到我们307团技术营任副营长。
        苏营长给我的第一次深刻印象是:1969年7月那次全营紧急集合实战模拟演习。在老挝老西线一号公路(由磨丁—孟赛,全长100公里,也就是中国援助老挝修筑的第一条公路)的32公里处,当时老挝除美国和老挝右派飞机空中对我部队轰炸外,地面还有右派军队对我们驻地不时的进行夜间袭击。因此,营首长苏永国为培养提高部队官兵实战、应战能力,就在1969年各连机械施工的官兵回来进行半年“四好”“五好”初评期间,对各连在四五好初评中附带一定课时的战备教育,并进行了那次实战演习。
        那时我正在技一连任三排排长,就在初评结束的前一天晚上,我们在熟睡中,一阵急促的集合哨声把我们惊醒,我听到那紧急集合哨声,赶紧向全排下令:“六班、七班、八班全连紧急集合!不到2分,三个班长各自带领全班战士向我报告,全排到齐后,我和三个班长迅速检查每个战士背包及武器装备(武器、弹药、水壶、雨具等)都巳带全,接着带到全连集合场地,全连集合完毕后,连长将我们第一时间带到营首长(苏营长)通知集合场地,并向苏营长报告了一连应到人数和实到人数。
        全营各连营部机关人员到齐后,苏营长下令:“我们全营11点占领北山山头,以连为单位向山头出发!”  在上山经过的树林里我们一会儿步行,一会儿跑步走,一会儿爬行。我们的衣服被露水打湿了,有的衣服被树枝刮破了,我们不顾一切的往前冲,十几分钟后四百多官兵按时到达山头时,四位营首长及通信员们已在山头等候着我们! 这时苏营长向我们宣布:“这一场模拟实战演习,基本完成 ! 各连返回原地集合场地 !”十几分钟后,苏营长面对整齐的队伍,对今晚实战演习作了总结讲评,我最不能忘记的是,我们看到苏营长用的当时最先进、能发光的笔,在笔记本上幌来幌去,看上去象似螢火蟲。他讲到:“一是这次紧急实战演习,全营仅用4分钟时间集合完毕;二是20多分钟抢占山头往返,无一人掉队或受伤;三是这次实战演习园满完成,取得了预期效果;他最后讲到:“希望将要奔赴全团各营施工点的指战员们,配合兄弟单位搞好团结协作,做好防备敌人的突然袭击,完成好机械筑路施工任务” 。1970年5月在老挝新西线2号公路我也调到营部,至到老挝老东线4号公路一直在苏营长的领导下工作。
       我们307团执行了近8年的援越援老抗美任务,1972年3月凯旋回国,重归沈阳军区。驻丹东宽甸县 。我在宽甸时期经常外出执行任务,一次苏营长在宽甸购买了一件在沈阳难以买到的物品,让我给他捎回沈阳家里,到沈阳市他家,受到了苏营长家人的热情接待,虽说他们都是老沈阳市人,但没有丝毫看不起我这个农村岀身的军人。又因他岳父母都是山东人,我也是山东人,山东老乡相识后感到更为亲切;还因为我们苏营长家属姐妹三人的对象都是现役军官,因此他们全家人对当兵的也是格外亲切。
        


(军旅生涯16-4)我的副营长-雷锋的好战友 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

上图:后排左一戴中士军衔的那位是我们的营长,和雷锋生前在一起的照片
 
(军旅生涯16-4)我的副营长-雷锋的好战友 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

                  上图:前排左一是营长的夫人,和兄妹们欢送三弟参军合影留念



(军旅生涯16-4)我的副营长-雷锋的好战友 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017