注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

139#(军旅生涯16-3)我到阜新市调运空压机发至通辽  

2014-08-27 17:29:57|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1972年美国总统尼克松访华后,中苏关系逐日紧张态势,双方国境增派军事力量,中方为了应对苏修的野心扩张,中央军委决定沈阳军区组建守备六师布局在内蒙哲里木盟地区。执行近八援越援老抗美任务的307团归建沈阳军区后,于1972年9月,为驻防吉林省晢里木盟扎鲁特旗新组建的沈阳军区守备六师建造营房    其中 我们1475部队(原307团和308团)的3营大部分官兵奉命被调往备六师组建为一个炮兵团,驻防扎鲁特旗 。从此,我们团其他几个营兵力进驻扎鲁特旗,开始紧张的营房建设施工。
        在施工中我接受一项紧急的任务,为施工工地调运最紧缺的工程机械-空气压缩机。那时部队间调运机械是无需支付款项,只凭工程兵部的一张调拨单就畅通无阻的调运。因为我是工程机械技朮出身,营领导把这一任务交给了我,要求严格把好机械质量关。具体任务路线地奌是:前往辽宁省阜新市工程兵四工区调取九立方米空压机一台,从阜新车站请火(货)车皮一节,将机械发运吉林省通辽市火车货运站(现在通辽市早已回归内蒙)。经2天时间在四工区首长及相关部门的协助下,办完手续后并装车完毕发车,又经3天,空压机到达通辽市,交扎鲁特旗我营施工部队来牵引车拖走,我圆满完成了这次运送空压机的任务。 
         之后我团住通辽市办事处人员带我在通辽市玩了一天,那时他们对通辽市的城市面貌作了精典的概述,通辽市是:一条街两个楼(警察岗楼)一个公园两个猴。这并不是对通辽市的讽刺,而是这个城市不如内地一个县城,正是因为原属内蒙,建设落后,才划为辽宁省,其目的是快速发展起来。
         在这次调运空压机任务中还有意外的收获,那年代买辆自行车很不容易,在大城市更难,特别是名牌产品。我们营副营长家是沈阳市和平区的,他到宽甸后很容易为家中买了一辆上海永久牌26型自行车。从宽甸来时让我为他从火车托运到沈阳,送到了他岳父家,在此我知道了他的家住在太原街最繁华的路段,并认识熟悉了他家两位老人及其儿女们,而且他的岳父母是我们山东老乡,一家人对我都非常亲热,这为我今后再路经沈阳时有了落脚之地。

(军旅生涯16-3)我到阜新市调运空压机发至通辽 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017