注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(大结局)援越援老抗美永远铭刻中越老三国人民心中  

2014-08-17 22:24:19|  分类: 中越老友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                   援越援老抗美将士舍己为越老人民解放奋战的八年

        从1965年、1968年起,援越援老抗美将士以听党指挥作为自觉、坚定的行为准则,从各军区、各军兵种被精选

出来组建援越抗美和援老抗美部队时,不管个人、家庭和原部队有什特殊情况,曾经建立过什么功绩,都不能讲条件、毫无怨言地坚决服从党组织调动和安排。在师、团、营及部分连级军官中,多数人都分别参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,抑或三埸或二埸战争都参加过,当党组织提出还要奔赴援越抗美战埸和援老抗美战埸时,毅然又投身于一个又一个战场的硝烟烈火中。

         援越援老抗美将士将服务人民溶化在血脉中成为正确人生观、价值观的灵魂与核心。他们不但将我军为人民服务的最高宗旨铭刻于内心,而且完全彻底地贯彻于两个战埸的所有行动中,用闪光烁采的战绩证明自己毫不利己、专门利人的高伟品格。他们唯物辩证地处理好了为中国人民和世界人民服务的关系,把献身于越南和老挝人民的解放事业作为直接地服务于中国人民的体现。树立了这一正确的人生目标和价值取向,便获得了永不枯竭的精神信念和力量源泉,并转化为战胜强大敌人和克服艰难困苦的勇气与毅力。尽管中国当时还处于相对贫穷落后的状态中,处于许多对立势力的包围中,非常需要这批优秀儿女投身于自己祖国的建设和保卫;尽管援越援老抗美官兵每个人家苍老的父母等着回去赡养,柔弱的妻儿盼着回去帮衬,穷困的家庭急需回去解难,但他们仍然把支援越南、支援老挝人民打败美国侵略者、脱离战争苦难摆在首位,并为之不惜流血牺牲,不吝辛劳洒汗。特别值得全中国人民和世代后人铭记的是;43万名将士8年的援越抗美、11年的援老抗美战争中,没有一个想到要一分钱的出国参战费及荣誉等。援越援老抗美官兵全心全意为人民服务的最高宗旨,他们完全彻底的履行着、实践着-----辉惶的胜利印证着。


                                       援越援老抗美将士用落后的军事装备战胜美军的八年


        援越援老抗美官兵用英勇善战的行动再次征明中国人民解放军在新的历史时期仍然是一支战无不胜、攻无不克的军队。一方面,彰显了中国军队英勇无比、具有特殊的一不怕苦、二不怕死的革命精神。官兵们怀着藐视、蔑视的必胜观念,敢于用相对落后的劣势装备、去同用先进装备的美国军队进行高强度、超烈度博击,把我军以劣胜优、以弱胜强、以少胜多的战术,技术思想发挥得琳漓尽致,令美军胆寒心怯。在对空作战中,我军使用的全部是第二次世界大战中西方早巳淘汰了的常规武器,37炮、57炮、高射机枪、重机枪。世界强敌美国虽然有最先进的f-105轰炸机(即能轰炸又能战斗还能侦察,还设有加速炮,当被地面高炮雷达跟踪目标时,一加速炮就

窜出12公里远,同时加速炮刹那间抛出6毫米宽20毫米长的金属锡皮满天飞,这时地面雷达就失去了跟踪目标),但是中国军队还是创造出击落敌机数量的战果令世界震惊。

         中国军队在援越抗美8年对空作战中,高炮部队和各工程部队,共对敌作战2153次,击落美国飞机1707架,击伤1608架,俘虏美军飞行员42名。其中工程兵我们307团自卫高射机枪连在援越抗美和援老抗美斗争中共击落美军飞机33.5架,

击伤了34架。

        中国军队在援越援老抗美8年筑路施工中,越南、老挝国土的地貌多为高原和丘岭,中国军队修筑的2200多公里纵横交错的公路网络,全部是跨越峻岭崇山、深渊大川、湍急江河、原始密林而筑建,难险程度可想而知,但部队装备的各种工程机械并不先进,数量也不多,有百分之五十以上的工程要靠人工、手工完成。

        条条公路主要靠官兵们日以继夜超体力负荷抢时间争速度修筑而成。同时还要克服国内不曾有的南亚酷热气候、病害肆虐、物资匮乏、生活艰苦等极端恶劣因素带来的困难。尽管每天都面临着流血牺牲,处于没有尽头的艰难困苦劳累疲惫之中,但官兵们都以坚韧不拔的意志默默地忍受着、坚持着、付出着,直至高歌凯旋归。


                                        援越援老抗美将士发扬爱国主义和国际主义的八年


         援越援老抗美官兵将爱国主义和国际主义完美结合为中国军队在海外嬴得了正义之师、文明之师、胜利之师的崇高声誉。在越南、老挝长期的浴血奋战并取得辉煌战绩有力地证明,中国军人是名副其实的爱国主义者,他们深厚、真挚地热爱着祖国,同时他们又是完全的国际主义者,用鲜血和生命、辛劳和汗水践行着全世界无产者和被压迫民族联合起来的国际主义精神,博大的爱国主义情怀又凝聚了国际主义情结。使中国军队在两国人民和被霸权主义侵略国家的人民心目中铭刻了正义之师、文明之师、胜利之师的崇高形象。他们是解放军当之无愧的优秀楷模。在他们面前,爱国主义是那样真实、质朴和厚重,是献给祖国的累累战果、闪闪功勋;国际主义更不是一句华美的口号,而是帮助越南、老挝人民驱赶了邪恶、张扬了正义的客观实在。他们载入史册的重大贡献,为中国人民解放军增添了荣耀!为伟大祖国又竖起了一座巍峨的丰碑!

        在援越抗美和援老抗美斗争中,中国军人用生命、鲜血、辛劳、热汗与情感筑起了中国和越南、中国和老挝友谊、和平、和睦、合作的多彩之桥,编织起了正常国家关系的绚丽组带,奠定了中越人民和中老人民世代友好、团结的基础。中国军人在援越援抗美斗争中,时时、处处、事事都严于守纪、乐于奉献的真、善、美的义举,无不给越南、老挝人民留下了[五个尊重]:尊重越南、老挝两国的政党、人民、领袖、军队。越南人民的主席胡志明感谢中国的援助时指出中国对越南的援助是最及时的,最大量的、最真诚的、最宝贵的,对越南人民抗美救国斗争,做出了伟大贡献。还真城地评价说:事实证明,中越两国的关系是用鲜血凝成的,是牢固的,我赠给你们这支部队一个荣誉称号:你们来时人人敬爱,走时是人人想念的革命军队。老挝人民民主共和国主席苏发努冯亲王高度赞杨援老部队的国际主义精神,亲自签发了[国家主席关于表彰中国工程部队先进单位和个人的决定];政府总理凯.丰威汉签发了给中国工程部队立功人员的奖状;1974年10月10日,老挝人民解放军最高指挥部参谋部在写给中国人民解放军总参谋部的信中说:中国人民的援助,是在真正的无产阶级国际主义基础上的援助。这些援助,增强了老挝军队继续完成自己民族民主革命的力量。老挝人民革命党代表团在老挝的烈士陵园向中国烈士献花圈时表示:对于崇高的国际主义精神,我们子孙后代将永远铭记在心。


        至今天这篇博文,我的(军旅生涯)-执行近八的援越援老抗美任务,终于划上了句号。接下来的军旅生涯还有两个阶段:一是在辽宁宽甸的一年,二是在沈阳军区工程兵黒龙江农场的九年。请视目以待!


(八年回眸六)八年的援越援老抗美将永远铭刻我们心中 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017