注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯14-3)4号公路 我被调到团蔬菜基地  

2014-07-25 18:50:14|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工程兵307团为了全体官兵树立长期援助老挝的思想,为了进一步提高改善全体官兵的生活质量和身体健康水平。团首长决定从1971年年初开始,开垦规模规范式蔬菜基地。选址在老挝老西线(一号公路)的90公里处西侧。这个生产基地是有规范的组织领导和全方位后勤物资、医疗服务保障。以营为单位建设规范的营区住房、食堂及伙房等场地。
         我们技术营以副教导员赵树臣为蔬菜基地总领导。每连抽调2名有种菜经验的战士,营部出一名炊事员。为了便于管理好人员和指导蔬菜生产,副教导员赵树臣特意向营长刘志刚请示:抽调营部技术排长张绪成,协助他做好蔬菜基地的管理工作,营长亲自找我谈话并通知了我,我豪无犹豫地接受了这一任务。从老挝东线4号公路92公里来到老西线307团蔬菜生产基地。我手下有班长、战士7人,班长是技三连贵州籍战士陈玉海,我到生产基地后,住房早已建好了。副教导员单住一栋房。我和炊事员罗家元住一栋房,其他6人住一栋大房间。种菜也是以营为单位,生产的蔬菜统一分配给各连。这项工作对于我来说,即内行又熟悉,管好几个人,组织开个会或学习,再常到菜地指导生产就可以了。还有一个半导体收音机相伴,也算是个养身养心的好环境了。
         但是主要的工作任务首先要干好。因为全团五个营、司、政、后及团直属队都在这里,住的很集中,虽然只有百余人,但是代表的是全团五千人的素质仪表及作风。更重要的是代表着中国军队军人的形象。一次接到上级通知:老挝对我们部队蔬菜基地引起了他们的重视,要派代表团来参观访问。为了迎接代表团的到来,我们做了很多地准备工作。一是中国军人的素质与举止,7月份天气气温虽然很热,穿衬衣必须扎进裤腰内,除了下干活外,在营区内走动也要两人成对,三人成行;下级官兵见了上级首长要行礼;二是室内内务的整理与摆设,要整齐化一,被子虽然盖不着,但是还要把被子叠的象豆腐块一样。团后勤准备了访问会谈的会议室,备齐了丰盛地宴会招待用品及食品。
        老挝代表团一行9人来参观访问的那天,团政治处主任六号首长在营以上领导陪同下,迎接接待了老挝代表团。我们蔬菜基地的十几名连排干部参加了访问团座谈会,到菜地参观了各类品种蔬菜长势情况,他们看到长的绿油油青菜,感到在老挝很需要引进中国蔬菜品种在民间种植推广,提高丰富人民的生活水平。到了宴会餐桌上代表团人员对那些高档菜肴并不感兴趣。真正感到津津有味的还是我们基地自产的那样青菜:萝卜、茄子、辣椒、豆角、黄瓜、甘兰菜。从中看出,中国建起的蔬菜生产基地不仅解决了全团五千人吃青菜难问题,还进一步密切了中老两囯人的友好情谊。
(军旅生涯14-3)4号公路    我被调到团蔬菜基地 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 

 (军旅生涯14-3)在老挝我被调到团蔬菜生产基地 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017