注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯13-7)老挝2号公路 勇气与生命就在千钧一发时  

2014-06-30 10:55:20|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       1970年10月下旬,在2号公路即将峻工前夕,我在营部负责20多人每年一度的军事训练。训练内容:一是队列中单个动作、班排队形。二是射击投弹。这两项军事训练,对我来说,算不上很内行,但也是很老练了。首先选好靶场与投弹场地。修好靶台、挖好掩体。训练时,兵分两个班。军事训练可不是一般性工作,作为教官要严肃认真,严格管理,严格要求,练为战,决不是练为看。特别是半自动、自动步枪的射击练习时,严格按照规程要令进行。
          在国内平时部队战士是不发放子弹的,可是在老挝为随时应战准备,每人一支半自动步枪,正副班长是冲锋枪,每人装备子弹50,晚上站岗都是子弹上堂的。因此,白天射击训练前,必须执行严格的验枪制度。有一次验枪时,果然一战士从枪里退出了子弹。用这一实例为大家讲述了有可能发生误伤人的后果。练习射击时,按照要令:验枪、射击准备、瞄准、击发、等要令进行练习。我还要经常用描准镜,按照三点成一线,憋气慢慢扣扳机的基本动作标准和要令,一个一个的检査验收。在此基础上还进行了对隐显目标、地面运动目标、对空活动目标的训练练习。在手榴弹投弹训练时,教育大家把假手榴弹要当作真手榴弹投何目标敌人。
         训练一个月后,我感觉练的差不多了。将实弹射击与投弹施实方案,向分管副营长苏永国作了汇报,副营长同意此方案后,第二天上午开始射击打靶,在靶场,我把两个班集合好,我跑步向前来观看实弹射去的苏副营长打了敬礼:报告副营长,实弹打靶准备完毕,请您指示!副营长还了个礼,走过来重点强调:安全第一,祝同志们取得好成绩!之后开始实弹射击。举旗、报靶、岗哨人员到位做好准备后,开始进入了射击。经两个小时24个人打靶结束了,取得了10名良好14名优秀的好成绩。
        然而,问题就出在下午投手榴弹时,当时苏副营长也在场,投弹轮到卫生所赵堂星,他是今年刚入伍的湖北兵,是初次参加投弹,他个子不到1.6米,体力较小,平时投弹练习时,是全体人员中投弹距离最短的一名,但是按投弹要求还都及格。在这次投弹中不知什么原因,本来向目标投去,但他投弹时导火绳套到手指后,上身向后倾斜时向上投岀,我在掩体中发现他投向自已偏上空10几米高冒着烟的手榴弹,目测手榴弹落地弹着点就在他面前3米处,在这千钓一发的时刻(3.8秒内),我纵身跃岀掩体,一个箭步向前抓住呆在原地的赵堂星,将他拉回到掩体中,这时手榴弹落地爆炸,炸起的泥土劈里啪啦的落下来,这是多么惊险的一幕啊!在20多米后的苏副营长和20几名战士为我两揑着一把汗,他们跑过来看到我俩身体毛皮没破高兴,他们为我在这千钧一发时勇敢抢救战友的行为而感动。苏副营长在投弹结束讲评时,高度评价了在发生意外的险情下,舍己为人的牺牲精神。
        今天发生的这一意外,是一名共产党员,一名军事教官,在实弹投弹中,应该想到、预料到可能发生的事故并能采取相应的措施。今天当战士生命将受到损害时,之所以能毫无犹豫地挺身去抢救,因为这是我应担负的责任。

(军旅生涯13-7)老挝2号公路    勇气与生命就在千钧一发 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
 上图:1970年在老挝2号公路时,营部通信班左右两战士装备的武器-冲锋枪
 

(军旅生涯13-8)老挝2号公路    勇敢与生命就在千钧一发 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017