注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

104#援老抗美新西线2号公路 我们与老挝原始森林中的动物  

2014-05-14 22:48:25|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
         1969年年初至1970年5月,援老抗美部队在筑路过程中,我所知道的与老挝原始森林动物发生的几件事。

                                        第一件事 面对生命威胁,枪杀一条巨蟒

        1969年3月,三0八团二营八连在老西线上山砍木材,刚找到几棵理想的树木正在砍伐时,连长突然听到一旁有动静,向前仔细一看,发现两条巨蟒,其中那条碗口粗的蟒蛇头抬起一米多高,两双小眼睛盯着我们砍树的人,半张的嘴里伸出长长的舌叉晃来晃去,此时连长大喊:“有危险!前边有两条蟒蛇!都就地卧倒不要乱动!要沉着观望高度警惕!战士们在时刻可能发生被蟒蛇伤害致命的危机关头!连长叫在场的通信员递过冲锋枪,连长把冲锋枪刺刀打开,把子弹推上堂,并吩咐同志们作好后退离开的准备。连长打开保险,全神贯住地瞄准那条大蟒蛇的头部,嗒、嗒嗒一个点射,大蟒蛇重弹倒伏,那条小的蟒蛇乘机逃掉。事后经团外事组向老挝地方政府请示,同意中国部队将这条蟒蛇食用,这条蟒蛇体重108斤。
                                   
                                          第二件事   是老虎吃了我们三连的肉牛
       
         我们营自进驻新西线后,长达1000多米的密林深山沟后,也许我们占据了老挝原始野生动物的活动地盘。我们连住在这条山沟的最外边,每天从晚八九点钟就听到从山林中传来老虎的吼叫声,时间长了,也就听习惯了。然而意想不到的事却发生了,我们营三连驻在山沟的最深处,1970年4月的一天夜间,连队养的待杀黄牛默默的被野生动物捕捉咬死吃去了一大半,经对现场动物脚印分析,断定吃那头牛的动物就是天天夜间林中吼叫的那只老虎。

                                          第三件事 排长无奈用枪打死了两头野猪

         1970年3月的一天,一营一连排长栗占源带领刚入伍的8名湖北籍新兵,正卧在草地上练打靶瞄准,突然,从对面百米处两个靶牌后面草丛中钻出两个黑色动物。新战士一个个惊呆了,而且这两个怪物向他们跑来,排长这时看清了原来是两头野猪,其中一头约有500多斤重,长着一对大潦牙,排长看到野猪继靠近,抓起土块投向野猪,野猪毫不理采,眼看战士们身体受到损害,排长无奈之下,毫无犹豫子弹上堂,打开保险,举起手枪,砰!砰!砰三声枪响,两头野猪倒下,又争扎了一翻后,还是死亡了。事后将打死的野猪交给了老挝当地县政府。

                                           第四件事 豹子被炸死,我们喝上了豹骨酒

         我们团某连几个战士发现看准了一只豹子常在驻地营区附近活动,他们也不知处于什么目的?几个人策划出用雷管炸药捕捉豹子的秒计。后经几次试验,最终真的把那只豹子炸死了。被连领导发现后,感觉这是影响中老友谊关系的大事,并及时向营团首长作了汇报,团首长交外事组处理,外事组报老挝当地政府,经协商这只豹子由中方处理。之后这件事部队对那几个战士是怎么处理的不清楚,只知道那只豹子的骨头被团干部股收交,因为豹骨药效功能仅次于虎骨,所以将豹骨全部泡为药酒,作为福利发给全团干部,我本人也领到了一瓶豹骨酒。
援老抗美新西线2号公路    我们与老挝原始生态动物 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017