注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯13-2) 为了百名战友 宁愿牺牲自己的英雄  

2014-05-08 16:34:41|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
                                                                          前言
         关于援老抗美五支队三0七团二营六连二排长吴春祥的英雄事迹,虽发生在1970年1月2日,但是他的事迹在整个援老抗美部队中弘扬和流传着。但是我在新浪网上(因为援老抗美的战友博客博文都在新浪网上)发现关于六连在1月2日敌机轰炸中写得太虚了、太夸张了,比如牺牲的人数,实际是3人,但是竞将牺牲人数扩大近10倍。我认为写这类文章,及文中人物、人数应事实求是,应经得起事实和逻辑的验证。你写的牺牲了那么多人,但是建在老挝的中国烈士陵园里1970年1月2日牺牲的烈士却没有那么多!
        本人博客博文中的时间、地点、人物、主题内容都是真实的。请欣赏以下博文内容:


        一九七0年元月二日上午10点,我正在七连施工路段施工场地,我们连推土机压路机正在作业。在推土机、压路机隆隆运转声中,突然听到三声防空枪声,我立刻指挥在场的一排推土机和我排的压路杌迅速开进隐蔽的树林里。紧接着传来嘟嘟嘟的高射机枪声,我一眼望去,看到正在俯冲下去的3架轰炸机!这时我还看到这种轰炸机很笨重,飞行速度也不很快,发出的声音象似柴油机响声,离地面不足300米,这几架飞机上的型号是T-28型,连飞行员的面孔都能看清。敌机在高射机枪的打击下,还是听到接连不断的一阵阵炸弹爆炸声。在敌机轰炸时,作为我们机械兵来说,并没有对敌机迎战的任务,因为推土机和压路机是按时完成修筑公路的巨大潜在动力,我们的重大的责任就是将推土机、压路机隐蔽好、保护好,能按时出动与兄弟单位共同施工。
       后来我们才知道这次大轰炸的真实情况:六连二排长吴春祥看到三架敌机对六连营区轰炸时,忽然有个想法:敌机在上空不足300米高,这是使用重机枪打敌机的最好机遇,经请示连长批准了他的建议。在他的带动下,全连四挺重机枪各自选择了有利地形,迅速架起了重机枪、备足了子弹准备集中火力与敌机交射手和副射手正严阵以待当敌机再次向六连驻地俯冲时,二排长吴春祥下令:“同志们!瞄准敌机!--开火!”这时全连四挺重机枪的子弹嘟嘟嘟的射向飞贼!重机枪的射击声、敌机的嚎叫声、炸弹的爆炸声交织在一起,响彻几平方公里大地。周围的树木、竹子一片片的倒下,炸弹炸起的土块满天横飞,狼烟滚滚,浓烈的火药味呛得人难已喘气······
         经过激烈的战斗,有两架敌机被击重冒着浓浓的黑烟栽入山林剩下的一架敌机想再次报复,拔高后调头返回来又一次疯狂的俯冲下来,对着火力最猛而且暴露目标(据在场的战士们说,吴春祥故意暴露自已是为了俺护其他三挺重机枪的同志们,更重要的目的为了把敌机正要轰炸七连驻地目标引诱转移到自己身上)的吴春祥的重机枪发射了一枚火箭弹,落在吴春祥重机枪的右边爆炸了,刹那间敌机逃窜了。这时十三班班长马琼源带领战士们一齐朝排长吴春祥冲了过来,并呼喊着吴排长!-吴排长!眼前的壮烈情景将所有战士惊呆了,吴春祥和重机枪副射手陆仕建随重机枪枪身、枪架一起倒下。吴春祥双手还紧紧地抓抠住重机枪的双把,两眼怒目圆睁,脸上充满了仇恨的表情,脖子两边青筋凸起,身上和腿上中了多处火箭弹爆炸的弹片伤口,满身是血······副射手陆仕建的双手还紧紧地抓托住重机枪的子弹夹······战士们难过的忍不住的眼泪往下流,泣不成声的边哭边喊着排长、副班长的名字。战友们费了很大气力,才把吴春祥抠重机枪枪柄的双手分开;才把陆仕建托抓弹夹的两手掰离·······。
         在这次大轰炸中,六连驻地营区首先遭到轰炸,有一颗炸弹落在十一班房门前爆炸,副班长韦素生被弹片击中,当场光荣牺牲。
         这次反空袭战斗中,六连四挺重机枪和二营高射机枪连共同取得了击落敌机2架,击伤敌机一架的重大战果。这次反空袭战斗打出了军威、打出了国威。六连荣立集体二等功,给排长吴春祥追记一等功,给副班长陆仕建追记二等功
         祖国人民的好儿子,我们的亲密战友排长吴春祥、副班长陆仕建为六连和七连驻地营区百名战友们的生命安全,为了老挝人民的彻底解放,光荣地献出了自己的宝贵生命,为援老抗美立下了不朽的功勋。他们永远活在老挝人民和中国人民的心中。
                                                     
                                                        一九七0年元月于老挝新西线2号公路
援老抗美2号公路    为了百名战友  宁愿牺牲自己的英雄 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 



0
1:吴春祥烈士

辽宁省黑山县大虎山镇【打虎山】人,【昆字904部队-工程兵307262排】援寮筑路301支队701大队6分队排长,197012日在援寮抗美战场遭敌机轰炸壮烈牺牲,追记一等功。老挝乌多姆赛省孟赛市援寮抗美烈士陵园右区31


02:陆仕建烈士

广西邕宁县南晓镇雅王村六华坡人,生于19486月,1966年入伍,1967年入党,【昆字904部队-工程兵第3072627】援寮筑路301支队701大队6分队副班长,197012日在援寮抗美战场遭敌机轰炸壮烈牺牲,追记二等功。老挝乌多姆赛省孟赛市援寮抗美烈士陵园右区32


03:韦素生烈士

广西宾阳县大桥镇陈撰村人,生于1947年,19658月入伍,【昆字904部队-工程兵30726311班】援寮筑路301支队701大队7分队副班长,197012日在援寮抗美战场遭敌机轰炸壮烈牺牲。老挝乌多姆赛省孟赛市援寮抗美烈士陵园右区33


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017