注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯13-5)老挝2号公路 军事战术 练在“三伏”  

2014-05-29 11:44:20|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1970年7月26号,我参加了团组织的战术训练队。那时处于亚热带的老挝,正处于二伏最炎热的天气。我全副武装背包加枪支有十几斤重,当时天气温度中午可达40多度,别说背背包带冲锋枪,就是一身军装捂到身上也要岀大汗,不管怎样还是坚决服从命令。说实话,我是建筑工程兵出身,又是专业技朮很强的工程机械兵。部队早已流传着几句顺口熘:步兵紧,炮兵松,吊尔郎当机械兵。我自入伍以来除了搞机械技术外,只知道每年一度的队列训练和步枪射击、投弹训练,也从未参加过战术训练。现在只有赏试一次战朮训练了。那次战术训练是在新西线泰国方向约七十公里处,是团机关和团卫生队居驻营区。
          报到的第二天团副参某长焦清玻作动员报告。焦副参某长是步兵出身,个头不高,但是他的步兵军事战朮相当高。对军事战术训练特别重视,全团有六十多名干部参加这次战朮训练,他动员讲话时特别强调:这次军事战术训练是当前战争形势的需要,我们每个指挥员一点战术都不懂,怎能应战老挝右浱军队的进攻呢!我们这次主要学习毛主席的军亊战朮;第二重点强调的是,在这次军事战术学习中,在座的不管你是班长、排长、还是连长,都要放下官架子,以普通一兵,以实战姿态搞好这次战术演练;第三点,在战术演练中,要发扬我军吃苦耐劳的好传统,军队战术训练就是冬天练三九夏天练三伏”。我们这次就是练在二伏和三伏,这一条就看出你是否经得起炎热酷暑环境的磨练。
        这次战术学习与演练的主教官,都是原步兵三十八军抗美援朝战场下来的老干部,当时我是个排长,也是带来的铁托冲锋枪,在头三天的战术训练,主要先学会基础战朮,班进攻中的侧式匍匐和卧式匍匐前进,演练现场虽然没有铁丝网的限制,但是难度也相当的大,睛天上午时,全身卧倒蹚着挂满露水的草地匍匐前进。雨天时,在水洼里匍匐前进,几个小时后就变成了泥人。我虽备有两套换洗的衣服,到头来还是天天穿晒不干的衣服。赶上几个好晴天,有干衣服穿了,可是在亚热带温度高达45度之多,趴到热气腾腾的草地上不到五分钟,衣服全湿透,过一个小时早饭中的水份全被蒸发完,口燥嗓子干。演练场地上是不供应飮水的,这就是演练、这就是艰难的磨炼。
        就是在这样及其艰难的磨炼中,我下定决心,坚持下去就是胜利,我坚持!我坚持!有一我在坚持演练中,突然我眼前发黒,胸闷头发浑,然后什么记不清了······当我醒来的时候,发现自己躺在了宿舍的床上,有我营技三连的刘排长陪我在床前。这时我觉得肚里在翻腾,睁开眼直看到宿舍用草栅的房顶与我躺着的床一同旋转起来,我吃到肚子里早饭想吐又吐不岀来,自己头脑完全失去了自控能力。刘排长到团后勤找来卫生员来给我看病,经卫生员询问、测量体温后,根据病症确诊为严重中暑。他告诉我头浑眼花想吐时,就是用自己一大母指按摩另一手脖中那个穴位,就能轻一些。然后至到第二天连续给我打了三次针。
         这是我生来第一次重暑。我非常悔恨自已不应该在这关键时刻掉链子。经医疗、休息两天就康复了。第三天上午又投入那严格而紧张的军事战朮演练。在军亊战术演练中,我们把美国和老挝右派飞机的每次袭扰,当作对空作战的演习﹐。最终园满完成了二十天摸爬滚打的战朮演练任务。

(军旅生涯13-5)老挝2号公路  班进攻战术 练在三伏 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017