注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯12-9)我遗憾地经受挨整.为何请我喝茅苔酒  

2014-04-23 21:56:09|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1969年7月我探家回到老挝老西线28公里连队,正赶上部队开展整党运动,凡是共产党员都要在运动中过关,特别是干部党员更是整党运动的重点对像。团政治处专门派来了三人工作组,全连20多个党员全部在整党运动中一一过关,正好我赶上最后一个,连领导给我做思想工作:“在这次整党中,你一定经得起群众的批评,接受党的再教育”。
        那天上午全连一百多人坐在连队会议室里,工作组三人亲自坐阵,会议由连副指导员主持。听说这次整党就是文革中批斗走资派模式的运动,但是他们并没叫我站在台上,我心里非常清醒,我入党以来,我的所做所想从来没有违背过党组织的原则,更没有违返党的纪律,也从没有革命斗志衰退的思想。同志们能给我提什么问题呢?当然作为一个共产党员来说,还是心平意和,虚心接受同志们提出的问题与批评。十分钟过去了,会场上同志们还在嘀咕,就是没有人站起来发言,这时团工作组人员发言诱导同志们:“别有什么顾虑,大胆的提,不怕提的错,就怕磨不开说·······”我连副指导员站起来接着讲,今天怎么啦,怎么都哑巴啦!为什么都不发言!副指导员看到还是没人发言,他怕给整党工作小组一个难看,立即宣布散会,各排班回去讨论搜集对党员三排长的问题一一列出来,下午开会各班派代表发言。 上午会议就这样结束了。
         散会后,我排三个班长都一一给我鼓气,排长你下午会议上一定沉住气,要挺得住。我早已料到我排党小组及全体同志们对我不会有什么意见,因为当排长我的一贯民主作风,有什么矛盾早已化解了。    
       下午2点钟整党会议又开始了,第一个发言的是刚提升不久的排长,他说:我总感觉张绪成同志当了排长后,不如提升前。但是他列举不出事实来,接着又有三个代表笼统的各自提了一些非原则小事。这些发言叫领导和工作组听起来效果很不理想。正在这时,终于有一位勇敢的战士向我开了突来的炮火,他说:今年上半年三排长在二排四班房间里,守着很多战士收听敌特广播,(我记起当时情况是这样的:那次我在工地回来,全连也就十几个人,我们六七个人都在四班吃中午饭,连部的收音机在那里,我拿过来打开收音机播台,无意中收到一声‘莫斯科广播电台’)他用这一事例上纲上线,驳斥了我,他说:这种行为是与敌特联络,构结苏修帝国主义,里通外国,颠覆我国无产阶级的红色政权,是反党反社会主义的行为!应当受到党纪国法的严厉处置!随后又有两个战士就此讲了问题的严重性和危害性。也许这就是工作组所需要的整顿党员实质性问题?这个问题工作组能给我定结论吗?就这样结束了对我整顿。
         之后,工作组人员感到全连怎么没有对我进行激烈的提意见,就找连队几个老班长了解我的情况后才知道:我是连队连续四年的学习毛著标兵,1968年2月参加了北京工程兵总部召开的学习毛著积极份子代表大会,并受到了毛主席的接见,连续四年的五好战士,在援越抗美中两次荣立三等功。当他们知道这些后,感到今天对我整顿的预盼有些过份了。因此,到了晚饭时,把我请到连部,他们作了解释工作,说有些对不起我!接着伙房炊事员端上了六个菜,并上了两2瓶磁罐茅苔酒,(那时我才知道矛苔酒3元6角一瓶)说是给我消消火气、去去怨气。当时我如果不此而别,不仅给他们很大的难堪,而我的思想包袱也卸不下来,倒不如这样面对面的从构通中理解、谅解、愿谅。
(军旅生涯12-9)我遗憾地经受了一次整党,工作组为何请我喝茅苔酒 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017