注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载我团援老抗美.东线) 大浪淘沙-南帕河畔(3)  

2014-06-22 22:40:36|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                               转载人前言     

         因我自技一连调到营部,在一线和战友们亲临施工现场的时间很少了,经历艰难、艰险、坎坷的故事也就少了。为了让我的战友、博友和关注我所有朋友们,欲望知晓中国修筑老东线4号公路完整情况,请看我们团一营营部测绘班新浪网,我的博友、战友-董有来的博文。他的文章真实地反眏了我们三0七团修筑4号公路的情况

(转载老东线十八) 博友大浪淘沙-南帕河畔(3)  (支队文艺演出队) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

标签: 老挝 支队部 宣传队 慰问团 女演员 华侨 金口 中老友谊 杂谈分类: 军旅生涯

          春节刚过没几天,支队部文艺宣传队就来到我们307团慰问演出,随后而来的是老挝爱国战线党中央慰问团和来自北京的中央慰问团。演出都是在位于东线83公里的团部土礼堂进行的。礼堂的确土,跟云南磨黑盐矿的大礼堂相比那简直是天壤之别,更不用说跟其他的更高级的大礼堂相比了,大礼堂跟我们住的房子结构几乎一模一样,都是木料,竹子墙,油毡盖顶,只不过团部礼堂高大,大约可以容纳800-1000人,是为迎接这几个慰问团赶在春节之前建起的,抽了一个连队的兵力用了半个月才建成。

        70年2月下旬我们新兵才到新西线的连队,没有赶上支队部的文艺宣传队的演出,但昆明军区、云南省革委会的文工团的演出我们却赶上了,那时是露天舞台。71年春节期间支队部文艺宣传队在东线的演出却给我们留下了深刻的印象,部队到东北后我们还经常谈起支队部文艺宣传队。

        支队部文艺宣传队那次演出了乌苏里船歌、欢送代表上北京、阿佤人民唱新歌等一系列歌舞节目,特别是那两个会翻跟斗的男、女演员,男演员叫周军,是我们湖北鄂州人,在磨黑新兵连我就知道他。女演员不知是哪里人,支队部文艺宣传队的俊男美女给大家留下了难忘的记忆,72年在东北时,有一次几个战友在一起谈论未来的结婚伴侣,其中有一个说:“将来找对象,我只要能找到支队部宣传队的任何一位女兵就心满意足了。”当时我说:“你尽想好事,那些女兵都是城里的姑娘,个个沉鱼落雁、闭月羞花,你这山里的娃别做黄粱美梦了。”前不久,我得知当年那个山里娃的消息,后来他在部队提了干,真的找了一个城里姑娘结婚,还是一个大学生,现在夫妇二人生活在北方大都市,享着天伦之乐。这里可以告诉大家,当年我们参与议论此事的几位来自农村的战友,后来都与有工作单位的城鎮姑娘结了婚,现在都生活在大城市。

       后来,老挝爱国战线党中央也派出慰问团来307团慰问演出,慰问团的团长是坎代·西番墩,随行的有富米·冯维西、冯沙万等老挝中央的重量级人物,随团的文工团演员大约有30来人,尤其是该团的女演员也如花似玉,跟我们在上寮地区平时见到的老挝女性大不一样,我们真是开了一个眼界,那时我们才知道原来老挝也有美女。

       老挝的文工团演出我们看不懂,只有通过翻译官在旁边不停的介绍,他们的舞蹈也很好看,上身不停的扭动,下面却不动,其中一首歌曲的头两句被我们的保管员黄地忠音译成“拉屎拉三吨、拉屎用秤称”,后来他经常这样唱。老挝文工团还唱了几首中国歌曲,其中有一首歌是“公社是棵常青藤”,虽然是老掉牙的歌曲,但身在异国的我们,听起来仍倍感亲切。

   (援老抗美)4号公路  转.大浪淘沙-南帕河畔(3) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017