注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载我团老挝.东线)博友大浪淘沙-南帕河畔(10)  

2014-07-25 18:37:35|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(转载三十二)博友大浪淘沙-南帕河畔(10)   (内有民族败类人物) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友转载

标签: 回到 营部 竹叶青 周仁礼 消炎粉 英雄排长 大黄狗 狗熊小兵 杂谈分类: 军旅生涯

南帕河畔(10)

   

    我回到营部时,已是下午3点钟了,营部静悄悄的,测绘一班、测绘二班都没有人,很显然都上工去了,谭技术员也不在家,营部的卫生所倒是人多,一个医生、两个医助、三个卫生员都在家,也没有哪个连队的病员来此看病,他们都没事做,医生谭建福带着眼镜正在看报纸,在我向他简要报告情况后,他哼了一声,我没讲更多,我知道话不投机半句多,就礼貌的向谭医生告别后连忙离开了卫生所,在外面将住院的情况告诉了卫生员周仁礼。

    营部的领导中,只有部分在家,我向他们报告后就去找了管理员甘前进,最后去了炊事班。在我回到班里清理铺盖后出来时,滑溜溜的东西从屋顶上突降,从我的脖子旁溜到了地上,我一看是一条一尺多长的绿色竹叶青小蛇,别看它小,它可是剧毒无比的毒蛇,被它咬上一口就可能一命归西,好险!我不用它欢迎,顾不得穿的是凉鞋,赶上一步,一脚照着竹叶青的头踩下去,踩了个正着,小蛇初时卷起身子,缠绕在我的脚踝部,不一会就软下身子死了。

    大约5点钟,班里的战友们都回来了,在他们回来时,我已经为大家烧好了热水、开水,班长见我回来,非常高兴,看着又黑又瘦的我很是不解的说:“别人住院都长胖了,你怎么住院变得又黑又瘦。”当我把在139医院患上脑型恶性疟疾的事情讲给他们听时,他们明白了我能重返老挝已经是很幸运的了。

    听说我回来,测绘一班的班长以及老乡郑世柱等战友都过来了,我们又讲了一阵话后才去炊事班食堂吃晚饭。

    当天晚上,我用带回的小吃招待完战友们,然后把住院近三月的情况如实向谭技术员作了汇报。

    第二天,我又和大家一块到公路上去检查工程质量,我离开岗位住院的那段时间里,公路上已经起了很大的变化,路面第二层已全部铺设完毕,团首长提的口号是:大干快上,争取十月底完工,11月份回国归建沈阳军区。

    那年的八一建军节,我们都在休息,和以往的节假日一样,营部照例包那粉条豆腐皮饺子。

    在我生病住院将近三个月的时间里,一营出了两大新闻,第一条新闻是我们营部卫生所的卫生员周仁礼,他在山上砍烧水的柴火时发现了有一种生长的小树和他贵州开阳县家乡的小树一模一样,是同一个品种,小树的花只要把它摘下来,晒干碾碎后撒在伤口上,可以立即止血,生肌,伤口好得很快,比常用的消炎粉(磺胺结晶)好多了,偏偏那营部住处的山上,到处是那种小树,可以说是漫山遍野,周仁礼如获至宝,用了很多时间采摘了大量的花朵(当然还有跟他一起的卫生员),晒干研末,以作备用,并且将这发给各连队的卫生员,本来是一件平常的事情,可我们那位谭医生确有能量,通过他游说营部领导,非要树立周仁礼这个典型,让营部书记官邓书芳大书特书,集众人的优点于一人身上,说这是活学活用毛主席著作的结果,是一项发明创造,被逐步升级为307团活学活用毛主席著作积极分子,301支队活学活用毛主席标兵,最后成为昆明军区活学活用毛主席著作标兵,记三等功一次,成了政治上升起的一颗明星。

    第二条新闻出在我们营三连,三连也住在东线94公里的大山沟里,紧挨着我们营部,下面就是团卫生队,在三连,有一个闻名全307团的英雄人物(在此隐其姓名),广西上林县人,1965年入伍,在越南战场上的考法山7号公路上,他战天斗地,从来不休息,真正的铁人,星期天别人休息,他就独自一人到公路上,一手拿大锤,一手拿钢钎,打眼放炮,从越南到老挝,一直坚持了大约六年时间,他排美帝投下的定时炸弹,次次成功,先后二十二次荣立三等功、两次荣立二等功,部队转战老挝后,被提拔为排长,因他是个文盲(这在广西兵中是少有的),所以他带兵从没有多的言语,一个字就是干。

    也就是71年那年,英雄排长回国探亲,在昆明301支队留守处换黄军装时与部队留守处的工作人员发生了矛盾,闹得不可开交。探亲期间,他在家乡结了婚,归队后因军装的事情被团首长训斥了一顿,按说这位英雄排长该检点一下自己了,可偏偏又发生了一件令人匪夷所思的事情。团卫生队养了一条黄色大母狗,因发情烦躁不安,狂吠不止,可这位英雄排长不知是怎么想的,在一个星期天的中午,他把卫生队那条发情的大黄狗弄进了防空洞,与大黄狗交配,偏偏那条大黄狗低吟的叫声传出了防空洞,恰恰被三连的哨兵听见,见有异样,三连的哨兵进洞查看,一下抓了现行,抓了个正着,那时虽然信息传播不像现在这样快,但这一丑事仍然很快就传遍了整个307团。星起星落,斗转星移,从此英雄排长也坐上了冷板凳,直至后来开出党籍,撤销排长职务,73年3月随着部队的裁人减员,也成为了复员兵南下专列上的一员,以一个普通战士的身份复员回原籍了。

    嘿嘿,真有意思,同样的年份,同样的地点,都是71年,都是在老挝东线94公里,一个是大官3首长与小黄牛,一个英雄排长与大黄狗,处理完全不一样,3号首长照样当3号首长,可英雄排长变成了狗熊、小兵,丢了党籍丢了官,肯定回去也丢了工作,公平与否,自有人们评说。

(转载我团老挝.东线)博友大浪淘沙-南帕河畔(10) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

  (转载三十二)博友大浪淘沙-南帕河畔(10)   (内有民族败类人物) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友 (转载三十二)博友大浪淘沙-南帕河畔(10)   (内有民族败类人物) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017