注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载)显军威首战老西线(1)开工首日端掉毒蜂窝  

2014-03-26 17:48:31|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

从10月2日起,我们大队分两批从玉溪摩托化行军,经思茅等地到达边陲尚勇镇,在公社临时搭盖的几间大茅棚住了一宿。第二天早上,我们徒步进入老挝的丰沙里省。


我们二营与团部及三营是第二批,出境时支队首长及公社干部在边境检查站为我们送行。


全队人员沿着一条马帮道行进,偶尔看见一些老挝人,有赶马的,也有肩挑背负的。支队向导说这些人是到我国孟腊、景洪等地进货回来的老挝商人,货物有食盐、布匹、药品及日用品等。


这一天我们走了50多里,晚上就在路边宿营,黑暗中不时传来怵人的猛兽叫声。第二天,队伍越过纳莫县城后离开马帮道,按照工七大队走过的线路,手脚并用地翻山越岭,在原始森林中艰难地行走。走在前面的不知是谁,拉动了一根青藤,触动了树上一个硕大的马蜂窝,引起一场人蜂大战。


一瞬间,我们就有十几个人被蜇了,队伍被这突如其来的袭击搞得手忙脚乱不知所措。我叫大家砍下灌木枝来拍打,那阵势真如与鬼子拼刺。幸而这时天已近黑,马蜂怕天黑找不到窝,就一齐收队回窝,人蜂之战才算结束。


经检查共有30多人受伤,被蜇处都肿成大包,剧烈的疼痛使他们直冒冷汗。有10多位同志中毒较深,脸色发青,头昏眼花,全身不停地颤抖,医生们赶紧给他们打针抢救,喂他们吃药片和敷伤处。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


为了尽快赶到住地,趁天未全黑,我们继续赶路,10多分钟后到达了驻地。连续两天的急行军,把我们累得够呛,这天晚上虽然也是露天宿营,但已是在驻地,心中安然,睡得特别好。


刚安好家,营首长就到团部参加军事、施工和政治工作会议。


不久,我们迎来了全线开工的命令。开工的第一炮打响了,此起彼落的爆破声惊天动地,声声回响在寮北的上空,打破了这里原始森林的寂静,拉开了我们逢山开路、遇水架桥、首战老西线的序幕。


入老挝修建的第一条公路我们称为老西线。这条公路北起尚勇边境检查站到孟纳莫,从孟纳莫向西至会晒省的琅南塔,再从孟纳莫向南至芒赛,全长104.96公里,为五级沙石路。


孟纳莫至芒赛的56.16公里,由二十七、二十八和工七3个大队承建。我们大队的任务是18公里,建桥3座。


开工的当天晚上,营长叫我去灭掉那一窝可恶的毒马蜂。我摸黑爬到蜂窝处,听到群蜂轻微振翅的低鸣声,用一个麻袋,慢慢地从下往上将蜂窝装进麻袋,扎好袋口,砍下树枝扛了回来。第二天放到水里浸死成蜂,我们几个人美美地吃了一餐营养丰富的蜂蛹。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

(援老抗美三0七团二营)显军威首战老西线-开工首日端掉毒蜂窝 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017