注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载) 显军威首战老西线 (3)百姓求救.打击敌人  

2014-04-08 21:51:31|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自这次小战后,敌特又有活动。我们营区北面1公里外有一个小村,叫纳么村(音),位于孟纳莫和芒赛的中间。村的东边有一个山口,叫纳么山口,从山口的小路可一直通到100公里外的南康河。山口处原先住有老挝民族解放军一个连,刚被调走几天。4月20日凌晨2点多,这个村遭到一股不明来历的武装人员的突然袭击,情况非常危急,村长从村边的小溪跑到我们营部请求支援。


营首长一面向团部汇报请示,一面调七连一、二排到营部待命。周凤梧营长简要说明后就带领我们出发了。部队沿着当年法军修建的一条仅1.5米宽的小道跑步奔向纳么村,营长对二排长说:"你排要尽量抢占纳么山口,堵住敌人的退路,一排和通讯班攻入村中。"跑了约500米后,二排就钻进伸手不见五指的林中。我们继续跑,天太黑,不知哪里有坑和转弯,有的人撞在树上,有的人踩在坑中跌倒。


离村约200米时,敌警戒发现了我们,立即朝我们打了几枪,然后边退边打,我们马上朝敌开枪处边还击边摸过去,顿时枪声大响,比敌强出好几倍。我们的枪响过后反而没有敌人的枪声了,但我们前进缓慢,不是被灌木绊倒就是撞中树或竹子。等我们进到村子里,敌人被我们枪声所吓,已逃得无影无踪了。


这一仗又没打成,二排在山坡中比我们更慢,密密麻麻的竹子、树木和荆棘阻碍了他们的行动。村长说:"敌人肯定是从山口逃走了。"他带领我们追入山口,二排与我们会合了,一同再追出几百米,没有发现敌踪就收队回村。除了有两个村民负伤外,其他没有什么损失,负伤的村民当即由一班护送到北面的139医院抢救。


从此以后,纳么村人就与我们结下了友谊,多次向我们表示感谢。每逢部队放电影,他们都来观看。当看到我们拉歌时,他们非常感动,跟着学唱,说:"中国志愿军太好了,你们是最好的军队。"


(转载)援老抗美      显军威首战老西线 (3)敌特在猖獗活动 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017