注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载我团)援老抗美4号公路 奏凯歌决胜在东线之二  

2014-07-25 18:36:11|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


此战后,战事平静。进入4月以后才发现,东线是三条线路中最难修的一条。


一是塌方多,工程量比新老两线多出十几倍,比原设计多一倍。因地层土质松软,易吸水,就是晴天也出现塌方,有几次幸亏发现及时,撤出快,才避免伤亡事故的发生。遇到雨天,几乎是全线塌方,大到整个山体下滑,将原开出的路基又重新填埋。


二是完全暴露,新老西线大都是在竹林中穿过,但东线是坐北向南,树木一砍,就完全暴露在灼烈的阳光下,更便于敌机空袭,用不着地面敌特指示,老远就能看得一清二楚。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


在阳光的暴晒下,气温高达40多度,施工中,同志们大汗淋漓,整个人如同从水中捞起一样,脚步走到哪里,汗水就湿到哪里。很多同志被晒得背上起了水泡,穿不了衣服,干脆光着膀子干,晚上用芭蕉叶垫着睡,水泡消了,人也脱了一层皮。


8月28日上午,闰参谋正在给我们上绘制沙盘课。焦副参谋长在一旁接到三营的一个电话,汇报他们十二连发现的一件让人难以置信的事情。当天早晨,该连三排十班的住屋中地下不到一米深处,发现一黑一花两条巨蟒,他们与蛇同居了大半年。焦副参谋长当即同意他们用炸药的方案,并嘱咐注意安全,不能让蛇伤人。


然后又让我直接到十二连现场指导。经了解,见过巨蟒的有3个战士,一个说他所见的是一条黑蛇,第二个说他见到的是花蛇,只有挖洞才能知道到底是黑还是花的。邕宁县籍的三排长说用烟熏,我想一熏蛇就猛钻出来,谁能敌得住,不安全,还是决定用炸药炸。十班的战士一齐动手挖洞,挖到2米多长已进入屋内,这时果然发现一条黑色巨蟒在洞内。发现蛇后,连长马上将炸药包放近蛇身,点燃导火索,大家躲到旁边的大蔸毛竹后面。随着一声巨响,黑蛇被炸成两段,上半段窜出洞外,还昂着头,不断吐着蛇信。连长和我正要掏手枪打,突然冲出3个西双版纳的新兵,第一个快捷地抓住蛇头七寸猛力往下压;第二个也非常迅速地抓住被炸断处,不让它卷起来;第三个拿出砍刀,照蛇头猛砍,直至巨蟒死亡。十班战士继续挖洞,要找出下半截蛇身。刚挖几米,想不到洞内突然钻出一条比黑蛇更大的花蟒来,一下就撞倒5个战士。大家一同惊呼,迅速将花蟒围住,用钢铲和木棍上前一阵乱打,不一会儿将花蟒打死。剖开蟒肚后,黑蟒肚内有3只鸡,花蟒肚内有一头已开始溶解的猪。几个月来连队莫名其妙地丢失猪和鸡,终于找到了答案。所有的人,特别是十班战士,都吓出冷汗来,如果两条蟒不被发现,深夜中蟒蛇吞下十班的战士,那才是死无葬身之地。

(转载)援老抗美         奏凯歌决胜在东线之二 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017