注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援老抗美(转载我团) 奏凯歌决胜在东线  

2014-06-22 22:19:42|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                            奏凯歌决胜在东线

        

         东线,西头始自芒赛,东至南康河、南乌河和南帕河三河交汇处。三河以南帕河为界,上游是南康河,下游是南乌河,自北向南转西流入湄公河,公路是沿南帕河北岸修建,建成后东西线就连在一起,横跨在老挝的北部。东到三河口,西达湄公河,像一条扁担挑起老挝,成为该国的交通要道。这条线路所经之处,全是高山陡坡,公路下面十多米就是川流不息的南帕河。沿线没有村寨,三河交汇处也是一片无人居住的荒坡,是我们当年的采石场。我们建成公路和码头回国后,老挝人将那开发为一个镇,称为孟夸。东线全长107公里,级别为五级沥青路,是当时老挝北部最好的一条公路。东线是我们援老抗美的最后一个战役,全大队上下一致,都为打好这最后一仗而倍加努力。

         3月17日下午2点,二营七连在三河采石场上被3架敌机空袭。3架F4C战斗轰炸机轮番地俯冲轰炸扫射,将工地炸得面目全非。七连董朝仙连长根据新西线被炸的经验,命令全连利用巨石裂缝和坑洼,对空进行反击。一场非常激烈的地对空战斗打响了,八连正建码头的两个排也加入战斗。刚进驻的高炮四十四团的一个五七炮连和一个四管高射机枪连,在没有筑好阵地的情况下,也紧急迎战。二营高机连距离约500米,也在助战。

         3架敌机看到地上遍地开花,子弹、炮弹密密麻麻地射上来,不敢低飞投弹扫射,在1000米以上投弹和扫射,将炸弹都扔在七连和五七炮连中间的地带上,扫射的弹着点也拉大了距离,失去了准头。3架敌机在空中穿梭时,被五七炮和4管高射机枪猛烈的火力网击中两架,冒着浓烟在空中相撞,炸成粉碎。另一架一看势头不妙,急忙向南逃走。

         这一战约一个多钟头,击落敌机两架,我们没有伤亡,高炮四、五两个连分别荣立集体三等功一次,七连和八连两个排得到援老指挥部通报表扬。

        此战后,战事平静。进入4月以后才发现,东线是三条线路中最难修的一条。

        一是塌方多,工程量比新老两线多出十几倍,比原设计多一倍。因地层土质松软,易吸水,就是晴天也出现塌方,有几次幸亏发现及时,撤出快,才避免伤亡事故的发生。遇到雨天,几乎是全线塌方,大到整个山体下滑,将原开出的路基又重新填埋。

         二是完全暴露,新老西线大都是在竹林中穿过,但东线是坐北向南,树木一砍,就完全暴露在灼烈的阳光下,更便于敌机空袭,用不着地面敌特指示,老远就能看得一清二楚。

         在阳光的暴晒下,气温高达40多度,施工中,同志们大汗淋漓,整个人如同从水中捞起一样,脚步走到哪里,汗水就湿到哪里。很多同志被晒得背上起了水泡,穿不了衣服,干脆光着膀子干,晚上用芭蕉叶垫着睡,水泡消了,人也脱了一层皮。


穿不了衣服,干脆光着膀子干,晚上用芭蕉叶垫着睡,水泡消了,人也脱了一

(转载)援老抗美         奏凯歌决胜在东线之一 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017