注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载同一次战斗文章)援老抗美 斗空霸血战新西线  

2014-05-08 16:32:47|  分类: 援老英烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



第二条公路因为是一直向西修建,我们称为新西线。


新西线,东头始自芒赛,途经琅勃拉邦省的孟本和班哈盖,到达西头终点班海德。班海德是紧靠湄公河北岸的一个码头重镇。北路全长98.6公里,级别也是五级沙石路,共建桥7座。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


这条公路靠近敌占区,特别是班海德地段,因为湄公河南岸就是敌占区,仅一河之隔。当时老挝以南乌河和湄公河为界,南为敌占区,北为解放区。琅勃拉邦在南面,距班海德只有40多公里。因此敌我的斗争气氛非常紧张,火药味很浓。


1969年12月20日,我们二营为第二梯队,开进新西线。


车队到达芒赛后,沿着一条仅2米宽的坑坑洼洼的马帮道行进,一直向西来到距班海德8公里的驻地,成为全线的前锋营。


安家工作刚完毕,1970年1月2日,我们营部和六连、七连同时遭到美国两架T28轰炸机的轰炸。在这次轰炸中有3位同志牺牲,被炸毁物资不计其数。


这天午饭后,我登上营部背后的山岗向南观望,想趁这一刻欣赏这里的山川景色,却发现在南方的天空上,有两架飞机自西向东飞行,这时在我们西面的一座山上,有两发红色信号弹射向我们驻地上空。两架飞机突然转头向北,气势汹汹地直奔我们营部和六连、七连驻地飞来。我一看情况不妙,赶紧吹起紧急防空号,六连和七连的防空哨也急促地发出紧急防空报警枪。正在营区内做安家收尾工作的干部战士,迅速进入刚挖好的防空工事。


两架敌机在距离我们约2000公尺时,有一架就俯冲下来,另一架在空中盘旋。俯冲下来的敌机对六连二排两间成一线的茅屋,"呼"地一声,发射了一枚火箭弹,飞机尾后拉出一道长长的火束,击中两间茅屋正柱,茅屋像失去脊骨一样塌下来,浓烟滚滚,火焰冲天。敌机发射火箭弹后即向上升空,盘旋在空中观察的敌机还没有转过来。这时六连二排长吴春祥和七班副班长陆仕健从防空工事内快速地拉出一挺重机枪,跑到距防空工事30多米的一小块空地上架枪。还没有将子弹推上膛,盘旋在空中的敌机已转过来,稍一俯冲,对着一排两间也是成一线的茅屋,又"呼"的一声发射了一枚火箭弹,两间茅屋的正柱又被击中,爆炸后屋内物品和泥土四处飞散,敌机是将茅屋当坦克打了。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


这两轮轰炸,我看清了敌机的型号,是美国的T28轰炸机。


第二架发射火箭弹后,也向上升空。第一架又接着俯冲下来准备投弹,可这一次就没有那么便宜了,它遭到重机枪的迎头打击。狡猾的敌机发现地面有反击,不敢继续俯冲下来,侧身躲开重机枪射上来的子弹,改向七连俯冲下去,在七连驻地投下20颗炸弹,有19颗落在茅屋边沿的大蔸竹内爆炸,没有造成伤亡,只有一颗落在三排十一班茅屋门上爆炸,副班长韦素生被炸中,当即光荣牺牲。


第二架敌机也发现空地上的重机枪在射击,它一个急转弯,从重机枪的左方俯冲下来,刚好从我的头上飞过。我不顾震耳欲聋的轰鸣声,端起冲锋枪向敌机猛射,可是飞机太快,子弹打在机肚底时已成斜角,只能擦过而已,眼看着敌机投下20颗炸弹。


由于树林挡住了视线,吴春祥两人没有看见敌机从左侧投弹。只见20颗炸弹一路爆炸而去,强大的冲击波将饭碗粗的树木连根拔起,弹着点直径3米内一扫而光。炸弹碎片飞向四面八方,很多树木被拦腰击断,烟尘冲天而起,泥石飘散。飞机的尖啸声和"砰砰"的爆炸声响成一片,有一颗炸弹正好落在重机枪不到一米处爆炸,两人因伤势过重壮烈牺牲。两架敌机在空中调好阵势后,又一齐俯冲下来,同时猛烈地扫射,打得树木叶落枝飞,尘土飞扬。一番扫射后,两机在空中盘旋一圈后才飞走。


这两架敌机突然空袭,共俯冲5次,发射两枚火箭弹,投下40颗炸弹。我身在其中,亲眼目睹整个过程,这是美帝国主义一手造成的血案。


指挥部批准,给吴春祥追记一等功、陆仕健追记二等功,吴、陆、韦三人均为革命烈士。他们为保卫世界和平,为捍卫我们的祖国,为帮助老挝人民赶走侵略者,在艰险的援老抗美斗争中献出了年轻宝贵的生命。

[ 转自铁(转载)援老抗美   斗空霸血战新西线之一 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017