注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载) 显军威首战老西线 (4)中国军队是观音菩萨  

2014-04-08 21:53:23|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



夜援刚过5天,4月25日下午5点,我营接到团部转来昆明军区情报局和支队部的一项命令,命令我营两小时内迅速组织一个连的兵力,于晚7点准时出发,向东奔袭75公里,歼灭盘踞在一个叫孟塔村的一股敌方侦察小分队。这股敌人从南乌河南面过来,在孟塔村已几个月了。


首长迅速作出决定,一个连抽一个战斗排组成追袭连,五连是三排、六连是三排、七连是二排、八连是一排,各连由副连长带队。7点整,队伍在黑暗中出发了。


纳么山口是我们必走之道,黑暗中我们一个跟一个,爬山涉水,行军速度非常快。第二天上午10点,我们赶到了孟塔村,15个小时里走了70多公里山路。村内鸡不叫狗不吠,一片寂静。营长指挥六、七、八连的3个排在外将村子三面围住,自己带我们通讯班和五连三排进村,对各个吊脚竹楼进行搜查,没有发现敌人。有几个年长的男人用云南话说:"你们是中国志愿军吗,是来打那一帮土匪军的?"营长说:"是,你们知道他们在哪里,请告诉我们。"他们说:"土匪军在前天(23日)中午就走了,临走时抢走了我们全部的粮食和12只竹筏,是从后山的南帕河入南乌河走的。"接着,他们又说:"这些土匪军是去年12月初来村的,共有30人,上个月发现他们有一个伤员,伤在右肩。"营长马上想到3月10日那一战,原来他们是一伙的。又有一个村民说:"大前天夜里我听见他们议论说:'经过这段时间侦察,证明中国军不是来帮民族阵线打过南乌河去,确实是来修路的,我们袭击纳么村暴露了。从两次相遇的情况看,中国军会修路也能打仗,我们打不过他们,明天就走。'听他们这么一说,我们才知道中国军来帮我们修路。"这下我们全明白了,敌特是冲我们来的。为了减少夜间路程,这天我们在村边的平地上宿营。第二天早餐后准备返回,这时那几个村民来对我们说:"粮食全被抢光了,请中国志愿军将剩余的粮食留给我们。"我们除留够中餐的粮食和食盐外,全部给了他们。他们非常感动地说:"中国志愿军是观世音菩萨,我们世世代代记住你们的救命恩情。"我们离村时他们到村边欢送,男女老少都说:"感谢你们,中老友谊万岁。"

(转载)援老抗美      显军威首战老西线 之三 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017