注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载) 显军威首战老西线(2) 初次与敌人交战获胜  

2014-03-26 17:49:44|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两个多月很快就过去了,施工正在紧张地进行。


可是自从我们安好家后,就不断有敌特在夜间到营区附近的山头、山沟打信号弹,或到我们营区边缘进行窥探。12月上旬的一个夜晚,一个敌特潜到营部10米处的小河边,用高精度的窃听器偷听营长的谈话,被值班通讯员黎明光打水时发现,当即转回屋内取出冲锋枪猛打。敌特在他回屋时已走出了七八十米,很快消失在密林中。


鉴于敌特的猖獗活动,营首长决定采取有效措施打击他们的嚣张气焰。一是加强警戒,增加哨位,做到每排一哨;二是坚持查哨制度,连排干部亲自带岗查哨;三是组织精干人员,对营区附近的山头、山沟进行不定期的搜索;四是在敌特经常出没的地方设潜伏哨,反击敌特的骚扰。


最有效的是搜山活动,搜山时,我们终于有机会与敌一战。头几次搜山都是在附近的山头、山沟,没有发现任何情况。第五次,营长决定扩大到5公里范围。1969年3月10日,从营区西面的山头一直向远方搜索,路过几条山沟,打死不少于百条青竹小蛇。在一处山坡上,营长从望远镜里发现半公里处有一块空地,叫我们过去搜查。离空地约200米时,发现3个穿迷彩服的人躺在那里说话。营长叫我带两人从左边抄过去,叫班长黄之福带两人从右边抄下来,他自带两人从正面下去。


我们利用大树掩护刚前进约几十米,躺着的3人中有1个突然站起来,我们被他发现了。他拿起枪朝我们连开几枪,其他两人也迅速向我们开枪,子弹有的打在树上,有的带着啸声从我们的耳边飞过。我们立即还击,9枝冲锋枪同时开火,马上将3个敌特压制住。


双方隔着空地,利用面前的大树掩护对射,打了约两分钟后,3个敌特退到西面的密林中,我们已到空地边缘。敌人猛朝我们打了一排枪就不打了,我们以为他们是想等我们进入空地再打。就目视敌人方向,并不见敌人有什么反应。我们3人各投一个手榴弹,手榴弹一爆炸我们就冲了过去。但除了在一棵树后发现一摊血外,已不见敌人。我们顺着血迹追上一座山,到了山上连血迹也没有了,敌人利用密林逃走了。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


这一战我们伤敌一人,缴获压缩饼干3小箱、牛肉罐头一箱、香烟一包,捣毁3张小竹床。



[ 转(转载)援老抗美      显军威首战老西线 之二 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017