注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯12-2)援老抗美第一条公路老西线-向森林挺进  

2014-03-14 20:09:07|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1968年10月4日我们307团(701大队)按照大队安排,军马未动,粮草先行的基本原则,食宿营建就绪后,才能开工。因此,各营按照划分任务路段先后顺序从尚勇出发,各自摸索找到自已的安寨扎营地。我们技术营被划分在308团(702大队)路段过去四公里处。
         我们是背着背包及枪支弹药,进入老挝茂密的阔叶树森林、竹林。经两小时顺利越过308团巳粗通的老西线人行便道路段,进入我们三0七团路段未开劈的原始森林,我们沿测绘队测绘标记进行扫除路障。用条锯、手锯、斧头,砍刀清除密集的树木和树,遇到三十米以上高的大树还需绕路过去,一步一步向前迈进,我们还高度警惕着老挝右派敌人,因为这里还是右派敌占区。在我们进入老挝之前,已有中国民族支队对敌人进行了驱赶。中国民族支队和我们几万工程兵部队已构成强大的军事武装势力,迫使敌人自行放弃此地向后败退。但是也不能放松警惕,连长抽出一个班的兵力转门负责周边的警卫,保护全连同志们的安全清障。
         我们连承担1300多米开路进任务。重重障碍正出现在我们的面前,特别是当我们走进一段沼泽地带时,两脚陷进四、五公分深的黑泥里,两脚被磁铁般地牢牢吸住,费很大力气才能拔出来,在这样的沼泽地里行走别说背背包、枪支,就是空身也是非常难行,又加上老天爷不给帮忙,不时的下阵小雨。每走十几公尺就要停下来歇一歇。但是在用毛泽东思想武装起耒的战士面前,千难万险被战胜。一步步,一米米不停地向前挺进,我们的脸上、手上、腿上被竹子,树枝、草棵划破了一道道伤痕,被蚊虫、蚂蟥叮出了血口、肿块;汗水、雨水、地面水、泥沙浸进了我们的伤口,背包带勒红了肩膀,两腿累得象直棍子一样,但是没有一个战士叫苦、喊疼。(幸亏我们没有遇到毒蜂、毒蛇)
         中午炊事班为我们准备好了简便的午餐,干粮、胼干、铁盒猪肉罐头及开水。连长叫同志们停下洗手吃饭,可是谁也不恳先来吃饭。最后给我们三个排长下令,带头停工吃饭。这时我们的愿望尽快到达目的地。虽然奋战在最前沿拼搏,确实艰难困苦,但是我们连三个排排长帅先带领本排全体战士,分段抢先开路。就这样不停地向前拼搏,一直坚持到下午天黑之前到达了上级指定的我们连扎营地。在公路线左侧三百米处坐北朝南的山林怀抱里。
         那时还一直没有装备军用帐篷,每人只有一块三米长深绿色塑料布,在撑起塑料布下挂上蚊帐就是我们的临时天然小屋了。这样的简易住屋还要待三天后,才能住进我们自己动手就地取材以排为点修建的宿舍里。

(军旅生涯12-2)我在援老抗美第一条公路老西线-挺进 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017