注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

093#援老抗美第一条公路老西线-落后三十年的老挝山里人  

2014-03-26 17:51:49|  分类: 援老抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 
      
         我在上篇博文(敌人策划阴谋.村寨变废墟)收尾时写道:通过以上措施的贯彻落实,我们坚决相信老挝人民一定会识破敌人的阴谋,一定会很快了解我们的国家、我们的党,我们的伟大领袖、我们伟大的人民军队,是真心实意的援助他们,他们一定会同心同德的和我们一道完成援老抗美筑路任务。我们以实际行动宣传老挝百姓,经过不到两个月的时间,老西线公路粗通了,粗通的标准就是能走运输汽车了。
         这段时间,已逐渐越来越多的老百姓从山里走出来,与我们正在开路施工部队战士接近,他们敢于从山里走出来,我们的宣传工作已有了很大的进展。通过观察与百姓接触,给我们预想不到其他几个问题的启示,山区百姓的社会发展与中国百姓相比,落后二十至三十年。
        首先从见多识广上说起,当中国的解放牌汽车开进老西线,老百姓看了有鼻子有眼睛像似动物的汽车感到很希奇,男男女女及小孩采摘树叶或青草,前来喂这个动物,这说明他们生来从没见过汽车,更不知道汽车为什么会跑得那么快。
         从第二个方面来看,老挝人经商,过去走在马帮道上,从事贩运食盐赚钱,现在通了公路,由于他们没有交通运输工具,仍然靠步行肩挑运输。因为老挝、泰国缺少食盐,老挝经商的人拿象牙、鹿茸、鹿角、穿山甲、虎骨、蛇胆等之类的名贵药材卖给中国边民。再用钱在云南省勐腊县的一个盐矿购买包装好的方形盐块,运回老挝或泰国去卖高价赚钱。让我们不理解的是,经商人挑着一百多斤重的盐,竞不知道用两头翘的弹性扁担,而是直径十公分左右一挺直的竹筒挑着走,看起来很笨而又很原始。
         第三个方面,在生活饮食上只懂得种粮,他们生活副食主要有鸡、鸭肉和林中野生动物肉。但根本不懂得种菜、吃菜,我们部队远离祖国,不能靠国内供应青菜,因此,每到一地,每个连都必须开发一至二亩的土地种各种蔬菜。在我们的带动和影响下,沿线百姓到部队菜地参观、学习种菜技术,并索要菜籽,开始种起了罗卜、豆角、土豆、卷心菜等蔬菜。这样以来,密切了中老两国人民、两国军民的友好关系。为共同打击、消灭老挝右派反动势力,完成援老筑路任务奠定了可靠的基础。

       下图:我团电影放影员(原我连三班战士何韦清战友)为我拍照穿戴红领章军装在中老友谊亭留影
                                            (那时在老挝营连根本就没有照相机,照张像很不容易)

             援老抗美第一条公路老西线-落后三十年的山里人 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友援老抗美第一条公路老西线-落后三十年的山里人 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
援老抗美第一条公路老西线-落后三十年的山里人 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 




                          

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017