注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-22) 回顾援越抗美简要全过程(尾声2)  

2014-02-10 14:38:07|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(军旅生涯10-22)     回顾援越抗美简要全过程(尾声2) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

                                                               坚决服从神秘的调令

        1965年7月28日我和我的战友李培山、周占仁在沈阳军区工程兵129团(代号为3319部队驻大连市黑石礁),正于吉林省通化市某核设施基地施工中接到一个突然的调令,调往新的部队。8月2日晚团长亲自送我们到火车站,当火车即将起步时,团长告诉我:“你们调到新部队后,军装上衣扣子中的(八一)可能要去掉了”当时我们并不理解团长话语的涵义。不管怎么样到新部队就自然知道了。因此我们称为那次调动,是神秘的调令。

                                                               援越抗美部队成立了 

         8月3日早,天刚刚蒙蒙亮,我们下火车后,见到了一群群陌生的官兵,但是,他们严肃而默默的表情相互观望。上午七时左右在步兵三十八军营房中找到了我们的新部队。见到了我们的营长、连长。连长告诉了我们三人所在的排班,李培山为二排排长,周占仁为三排六班班长,我是六班班副。这时我们才知道是以三十八军为主(除工程机械技术干部外)的团营连排班干部1000多人,组建为的援越抗美部队工程兵307团。

          8月6日,中国人民解放军工程兵第307团成立仪式大会上,307团团长从沈阳军区首长手中接过军旗!307团正式成立了!军区首长在大会上,宣布了中央军委交给我们307团的援越抗美任务。

                                                               援越抗美到广西南宁

         从8月7日,开始了为期半个月的援越抗美思想教育和工程专业学习,我们技术五营主要做工程机械调拨、接运、保养、修理、装火车。8月20日部队南下一切就绪,晚6点,一列满载工程机械和载人闷罐车二十多节的军列从祖国的吉林省海龙车站起步秘密地南下了,火车不分昼夜的向南奔驰。8月26日中午列车到达援越抗美第一站-广西南宁。除我们营工程机械人员留守南宁市外,其他人员全部到广西武鸣县驻坊,之后大部分官兵准备到广西各地征兵四千多人,补充完善307团的人员编制。我和我连等七人被留守南宁火车站南侧兵站附近,看守十六台道路机械。

                                                                援越抗美到云南广南

         1965年的9月底命令下来了。我们连的机械(除不能拆卸的外)全部转场到云南省广南县,因为4000多名新兵全部接到了云南省广南县。我们的机械拆开,装到解放牌汽车上,形成了一个长长的车队,由团机械股长带领车队从南宁岀发,路经广西五个县丶云南的三个县,经两天的时间到达了广南县。广南县县城方园不足一平方公里,307团共计5500余人,驻扎在县城内外的民房里,县城内外到处都是练兵場地,从早6点到晚6奌,练兵場上的跑步声丶口号声丶军歌声响彻了整个广南县城。

                                                                罗总长接见了团领导

        1965年10月罗瑞卿总参长来昆明军区准备视察援越抗美部队,当得知由三十八军主要骨干组建的援越抗美部队沈阳军区工程兵307团五千多名官兵,正在广南县进行紧张的国际形势教育和战前军事训练。罗总长立即决定,将工程兵第307团作为视察援越抗美部队的重点部队。并通知307团政委于学恭作好准备。因此,于学恭政委及其307团成了即将奔赴越南战埸部队被接见的重点代表。

                                                                秘密到越南7号公路

        1965年12月下旬,我们在广南县将穿着的军裝全部染成了兰色,而且将上衣扭扣中的八一字样用小刀刮掉,全部变为便衣队。以中国后勤部队的名义,于12月31日下午6时我们技术营车队到达云南省文山州麻栗坡边防检查站附近等候岀境越南。6奌15分一声令下,在祖国人民的热烈欢送及越南人民的夹道欢迎中,我们正式跨过边界线,踏入了越南国土。经两夜的时间的行军,顺利到达筑路任务目的地-7号公路,我们扎营7号公路1公里处,离安越南安沛省安沛市战略要地只有5公里。我们307团出国后的通信地址是:云南省十五号信箱第27大队。

                                                                 越南义路省11号公路

         1966年11月完成越南7号公路后,又丰命转场越南11号公路工地,(平卢至巴溪231公里)。支队首长把11号公路,海拔1900多米高、最难啃的悬崖峭壁考法山路段(也称作11号公路的咽喉)交给了我们三0七团完成。即是这样最难啃的考法山路段,在有三十八军抗美援朝经历的军官组建的307团面前,是战无不胜的。1968年6月份考法山路段任务提前完成,为全线按时移交越方奠定了良好的基础。1965年8月至1968年7月,我们307团、我们技一连,具体到我们班、我们排,胜利而光荣地完成了为期三年国际义务-援越抗美。

(军旅生涯10-22)     回顾援越抗美简要全过程(尾声2) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 
(军旅生涯10-22)     回顾援越抗美简要全过程(尾声2) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017