注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯)时间都去哪里了?过去的时间-我在哪里?  

2014-02-25 16:34:44|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (军旅生涯)时间都去哪里了?过去的时间-我在哪里?

         2014年2月23日晚7点的中央电台(新闻联播)增加了一个新节目“你的时间都去哪里了”,这个节目引起了我一个不眠的夜晚。我的时间都去哪里了?说具体一点,在过去的时间里-我在哪里?青春年华岁月我又在哪里?回想我在那些过去的时间里,那真是酸甜苦涩,感慨万千。


                                我当兵的历史背景  (1958年1月至1963年12月在山东-平阴) 

         1958年至1962年期间我受到了党的三面红旗即:人民公社,大跃进,总路线的熏陶。从1959年下半年起,因发生了苏修撤回专家后的三年自然灾害,这几年里别说吃粮食、吃饱饭,就是烂地瓜也几呼吃不上了。我的父亲于1959年中秋节后和本村复员军人史范祚决定闯东北去。他俩步行10天的时间到达北京市俺家的亲戚那里借了去黑龙江省伊春市的路费,因为父亲会木匠活,所以就奔那个林区了,年底,父亲给我们邮来五斤全国通用粮票。我赶紧到公社粮库去买粮,那里的工作人员说:要到公社开介绍信才能卖粮,我又跑到公社开来了介绍信回到了粮库,那个工作人员看了介绍信后说:真有面子!他在信上签了字说,你要买的粮食没有了!我后来感悟到,那位工作人员看到我们穷民百姓有几斤全国粮票他是故意刁难。这件事我永远忘不掉的。

                               深挖洞、广积粮  (1964年1月至1965年7月在大连、开原、通化)

        1963年底我被接兵人和公社武装部批准应征入伍,中国人民解放军-沈阳军区工程兵。军队响应毛主席“深挖洞”,“广积粮”的战略方针,1964年3月至8月我在辽宁省开原县参加军农生产。1965年3月至7月底参加在吉林省通化市某核设施基地,挖坑道施工任务。

                               奉命执行援越抗美任务 (1965年8月至1968年7月在广西、越南)

        1965年8月接受援越抗美任务,当年8至9月在广西南宁市留守,看管工程机械。10月至12月于云南省广南县进行了为期三个月的战前军政训练。1965年12月31日出境越南,修筑7号公路,于1966年11月竣工完成任务后,又转入越南义路省的11号公路,经19个月的时间至1968年6月竣工完成任务。7月18日回国到了云南省玉溪市。

                               奉命执行援老抗美任务 (1968年9月至1972年3月在云南、老挝)   

     虽然援越抗美已经三年,但并没有感到厌倦。后来我们知道,中国已经与老挝签订了援助老挝筑路任务,中央军委决定从越南回来的五支队为援老抗美指挥部,307、308团历来是五支队的主力骨干,因此决定我们在玉溪进行整训后继续执行援老抗美任务。我们团的一位首长杨志才在交待任务时说:咱们真是太幸运了,到越南是越光荣!到老挝又是老光荣!备不住有可能我们还要援助泰国,到泰国那就是泰(太)光荣了!1968年的9月出国前夕,五支队在玉溪专门以我们307团和308团为代表的开了援老抗美誓师大会。

        于当年10月初进入老挝境内。10月10日在老挝第一条公路-1号路老西线正式开工。于1969年11月竣工完成任务。1969年11月转场到老挝第二条公路-新西线当月开工。于1971年1月竣工完成任务。1971年1月转场老挝第三条公路-老东线。于1972年3月竣工完成任务后,奉命陆续回国。于云南昆明步校换上军装,北上归建沈阳军区。

                                   部队修整等待改组 (1972年4月至1973年10月在辽宁-宽甸)

        我们307团来到了距离丹东市很近的宽甸县刘家营,一个很陈旧的部队平顶营房,明摆着是在待命重组或改编。1972年9月三营被调往沈阳军区新建守备六师,(驻内蒙应对中苏边境的紧张局势)。73年2月我单独1人被调往沈阳军区工程兵农场,简称:沈工农场。1974年5月我那个原部队技术营改编扩编为一个团级水文地质勘测队(驻双城)。

                                   军农生产  (1973年2月至1982年3月在黑龙江、庆安、齐市、公主岭、大安)      

        1973年10月那次调动,全团就调了我一个人,感到很特殊,而且沈工农场在边远的小兴安岭脚下-黑龙江省庆安县西北部60公里处。我报到后才得知,那是个现代机械化农场,我的调来是沈阳军区工程兵专门向307团挑选具备三个条件:一是必须是山东籍干部有长期扎根农场的思想,二是必须是有较高的机械教练技术;三是必须有较高的军事训练本领。就是因为有这三个条件,我在沈工农场一呆就是9年多。因受编制限制,提升营职很难得。最后在我的多次要求下,终于在1982年3月告别了19年的军旅生活,转业回到山东。终生难忘的是,我在部队与战友与首长欢度了20个春节。

        

(军旅生涯)时间都去哪里了?过去的时间-我在哪里? - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

                                                                  

                                    

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017