注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

十八年军旅再回眸一.为什么我被调到援越抗美部队  

2014-11-10 22:19:39|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(第一阶段:1963年12月至1965年7月在沈阳军区工程兵129团,代号为3319部队、辽宁省大连市黑石礁)

        1963年12月28日从山东省平阴县,第一次乘坐汽车到泰安市火车站集合,接兵团首长在集合大会上,讲眀了我们是沈阳军区工程兵部队,部队驻防辽宁省大连市。12月31日从泰安火车站发车闷罐列车)向东北驶去。路经天津、山海关、沈阳、本溪,1964年1月5日到达大连市黒石礁3319部队(番号:129团)。开始为期3个月的新兵连政治军事训练。1964年3月新兵下连,其中我们5名新兵被一个佩戴上士军衔的刘太奎带上火车。第二天上午多来到辽宁省平原县金沟子公社古城堡大队,我们到了连队才知道,一百多名新兵只有我们5人分到技一连。我一人被分到三排九班,在那里暂时执行军农生产任务。经4个多月的学习与劳动,因我表现较为突出,于8月份我由列兵军衔晋升为上等兵军衔,并加入了共青团。
         当年9月初,营里通知技术一连抽调10名优秀骨干,到大连营房参加全营20人工程机械为期三个月的集训队,全连五名新兵唯独我一人被抽调集训队。由工程兵128团请来两名专业教员任教,重奌学习了推土机、压路机、刮运机、水上操舟机。进行了为期三个月的理论技术学习和驾驶、操作作业,最后经考试,我被评为一级压路机手。
        1965年4月执行国防施工任务到吉林省通化地区某某基地。技一连把我作为技术骨干,又派我到团修理所学习机械维修保养技朮。在学习将要结束时,我突然接到连队首长的电话:立即回连队,接受新的任务,连队特意派来一辆马车,将我接回连队。指导员找我谈话:根据团营首长的指意,咱们技一连你们三人(还有一班长李培山、战士周占仁)被调往新的部队,执行新的任务。8月1晚,到某地火车站,团长在车站接待了我们,他讲道:你们是129团优选思想最好,推土机、压路机技朮最高的人才,他还说:这次到新的部队,你们军装上衣扣子中的八一字样要刮掉!当时我们并不理解其涵义。在首长的送行下,我们乘火车离别首长向吉林海龙县驶去。我在火车上悟出了一个问题:是优秀的思想觉悟和专业的压路操作技朮-把我调往新的部队。
        现在当我写-我的军旅生涯大结局之时,我深深认识到:入伍工程兵129团一年零八个月,这是我十八军旅生涯的摇篮。(如有错别字,请谅解)

十九年军旅生涯的摇篮.沈阳军区工程兵129团 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017