注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

十八年军旅再回眸三.八年足迹留在越老友谊之路  

2014-11-10 22:24:02|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (第二、第三阶阶之二:1965年8月至1968年7月在沈阳军区新组建援越抗美部队工程兵307团,代另为3245部队;1968年8月至1973年2月在沈阳军区援老抗美部队工程兵307団,代另为904部队。驻越南、老挝

       1965年至1972年,我们修建的公路是通往国际援助的友谊之路,是运送援越援老抗美战争物资之路,是通往前线彻底歼灭美国略者之路,是彻底解放越南人民和老挝人民的之路,又是战争结朿后的发展繁荣经济之路。我们所修建完成的五条公路,都是在南亚热带山峦起伏的原始密林穿越,有的在海抜1500米以上悬崖峭壁的高山中穿,还有的是在深渊大川和交叉环绕的条条湍急江河跨越。修筑一条标准公路并非国内修路那么轻易而举。

        在深山密林里修建公路,除主要靠推土机和人工小推车外,路基和路体的完成主要靠压路机。我排是三0七团唯一的压路机排,压路机是碾压夯实公路路基、结构层次、路面光滑的专用机械,唯独压路机压路是其他任何机械和人工不可代替的,可以称得上是全团完成路基路面压实压平的唯一法宝。唯独筑路中的压路实现了百分之百的机械化。压路机械化的具体施工与操作,还要靠我排六班和八班更迭的18个战斗员高度思想觉悟和过硬的操作技术本领。      

        公路路面及路体结构标准:正式路面路基的宽度7.5米,公路的坡度3至5度。一条公路的作业完成,有我们压路机排,分五个层次施工压路。第一是路基层:路基挖填平整后形成路槽,由我排在各施工工地上的压路机至少碾压5至6遍后,由工程连队化验员用仪器测试,路基土层密实度是否达到指标;第二是大石层(称地瓜石):从路槽底部铺设直径15至20公分的大石块,厚度最少30公分,压路机碾压4-5遍,用黄土填石缝;第三是中石层:铺设直径10公分左右的中石,厚度20公分,压路机碾压4-5遍,用黄泥浆灌石缝;第四是核桃石层:厚度10公分,压路机碾压4-5遍,再用黄泥浆灌石缝;紧接着铺设厚度5公分的石(表面层),经压路机碾压5-6遍,使大中小四层石料与泥浆粘合融为一体,就筑成了路体结实表面平坦合格的标准公路。(其中老挝东线4号公路建完后又加铺沥青层路面)      

        在援越援老抗美五条公路的修建中,我们排的四台压路机 ,(其中洛阳产12-15吨两台,徐州产6-8吨两台)分布全团三个营,分别在十几个施工连队轮流压路。每台压路机配备四人,正副班长为组长,在施工最紧张时,一台压路机两班倒,有时一天分别在三个连队压路,但是老天爷和美国佬并不配合,一阵大风过后,雷雨交夹,把已修好的路基被大雨冲刷的上塌下陷;天晴时,可恨的美帝国主义的飞机又来袭扰 。  1967年4月9日这天上午,美帝国主义出动多架飞机对11号公路秀丽路段及沿线的越南村庄进行了惨无人道的轰炸。我和六班战士何之彪、黄种兰3人在这次轰炸中,机智勇敢的与敌机周旋,将暴露在公路上的压路机火速开进了树林里。躲避了压路机被炸,有利地保护了国家财产。

        1967年5月,在越南义路省11号公路海拔1900多米的考法山曾被法国宣叛为修路禁区。三处悬崖绝壁巳被我们三0七团攻克。团首长通知我们技一连:近快压路机开到考法山山顶路段二营,尽快投入施工作业。连长钱学才立刻把这一任务交给了我们六班,明确由我具体负责并亲自操作压路机上山。可以说这是一次相当严峻、艰难、冒险的任务。半山腰有两处几百米路段刚刚5米多宽,一侧是百米高的悬崖峭壁,一侧是五六百米深的峡谷。 5月18日这天,我驾驶三轮压路机进入爬坡盘山道后,前面有6名战士探路并及时路障运行速度用一挡乌龟式向山上爬行。当进入那悬崖陡壁段路时,真是让人心悬,特别是往路下看去,立刻头晕眼花。遇到裸露的路基石就原地打滑,思想稍有马虎压路机就有滑落几百米峽谷的可能。我面不变色心不跳,严格按照制定的措施,一段又一段的向山上爬,在同志们共同精心努力下,艰难的行走了14公里,下午5奌多鈡終于到目的地二营 完成这次任务过程,使我深深体会到:只有在艰难风险的实践中,才真正考验和鍛炼岀一不怕苦,二不怕死的革命精神。才能取战胜艰险的最终胜利。

         这些年来我们在援越援老抗美施工压路中,我们排的全体同志主要做到了把心魂、心血、心计、心愿四准则去全面完成所担负的施工压路任务。即:一是心魂,就是我们的思想、我们的灵魂,从灵魂深处打下了为中国人民和世界人民服务和献身的思想基础;二是心血,在困苦艰险的环境里,把我们的全部思想精力投入到如何完成党和人民交给援越援老抗美筑路施工中; 三是心计,就是从我们心里策划、计划并拿岀怎样与兄弟连队领导同志们共同克服困难、完成每天施工压路可行的措施;四是心愿,首先要抛弃我们机械兵特殊化思想作风,兄弟连队的任务就是自己的任务。我们对修路压路的进度与质量从立足心理上的高标准、严要求,真正落实到施工压路的实践中。  

        在援越援老抗美的八年里,我们团参加了五条公路的修筑,从公路路基至路面1、2、3、4石料层,都必须经我们排的压路机分别从中碾压20遍以上,才能筑成一条标准的沙石公路 。我们排全体同志的心血和足迹,都洒在留在了我团在越南和老挝修筑完成的126.25公里公路中。作为我排每一个压路机操作手,都感到无比的骄傲和自豪。因为这是我们的国际主义神圣职责。(如有错别字,请谅解)


我们的足迹留在越南老挝的友谊之路 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
                                         


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017