注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

司法行政之路01-县级司法局的主要职责任务  

2014-11-16 22:43:12|  分类: 司法行政之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1982年百万大军充实全国公、检、法、司的大潮也把我卷了进来。根据国家的規定,那批将进要进入政法战线的军队干部由军队负責司法业务培训。因此,1981年8.1建军节过后,沈阳军区工程兵政治部组织的司法、公安业务培训在吉林省吉林市工程兵舟桥81团营房正式开学。由吉林省司厅組织教学授课,培训时间6个月,参加培训军队干部1300多人,我是其中的一名。

        1982年3月离开了我18年军旅生涯的中国人民解放军沈阳军区工程兵,来到了(中国阿胶之乡)山东省泰安市平阴县(1985年起,平阴县又划归济南市管辖)。1982年3月16日正式步入平阴县司法局,开始了我的司法行政之路。


       我所称的司法行政-是指司法行政系统。源于中华人民共和国司法部-司法行政系统:

         司法行政系统的最高主管部门全称为中华人民共和国司法部,主管司法行政,是国务院组成部门之一。地方政府中,省设司法厅、市、区、县设司法局,乡、镇、街道办事处设司法所,根据行政级属实行部门业务管理。新中国成立后,根据《中央人民政府组织法》,于1949年10月30日设立中央人民政府司法部。1954年《中华人民共和国宪法》颁布后,改称中华人民共和国司法部。1959年,全国司法行政机关被撤销,直至“文化大革命”结束,这种状况整整延续了20年。1979年9月召开的第五届全国人民代表大会常务委员会第10次会议决定,加强司法行政工作,重建司法部。同年10月,中共中央和国务院发出《关于迅速建立地方司法行政机构的通知》。我国的司法行政工作揭开了新篇章。

各级部门单位的职责

(一)司法部的主要职责(内容略去)
          (二)省市区级司法(厅)局的主要职责(内容略去)
(三)市县司法局设科、室、处、所及其职责

        (三)市县司法局设科、室、处、所及其职责:

          1、法制宣传科,负责起草、制定区中长期普法规划和年度工作计划,提出可行性报告、意见、办法;具体组织、实施全区的法制宣传教育和普法;负责全区普法教育的资料收集、信息反馈和总结报表工作;指导全区各单位的普法教育;指导基层民主法制工作等。(笔者从1996年从事本条工作职责,之前在司法局办公室从事文秘、主管财务和后勤保障工作)

         2、基层工作科,组织、指导和管理全区人民调解工作;负责全区人民调解组织网络的管理工作;负责统计、上报人民调解报表;指导、管理全区各街道司法所工作。

        3、社区矫正科,(2011年增设编制)监督、指导和管理全区的社区矫正工作;承担区刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作,负责全区刑释解教人员的帮教和过渡性安置工作;负责全区刑释解教人员安置帮教网络的管理工作;预防全区刑释解教人员重新犯罪,维护社会稳定。

         4、法律援助科,(1996年增设编制)负责全区的法律援助工作,受理法律援助申请,协调各律师事务所、法律服务所、公证处对全区特定弱势群体和特殊案件当事人提供法律援助,承办或组织承办在全区有重大影响的法律援助案件和全区公益性法律援助事项。负责“148”法律服务专线工作,解答法律咨询,宣传法律法规和政策。负责管理全区法律援助律师执业申请、执业证照、年度注册工作。

         5、法律服务科,负责全区律师事务所、公证处、法律服务所等法律服务机构的管理、监督;监督、检查、考核全区律师、公证、基层法律服务人员执业纪律、职业道德;处理对全区法律服务人员的投诉及相关当事人的申诉和复议;指导、管理、监督全区机关团体、企事业单位的法律顾问工作;管理社会法律咨询服务机构及公民从事法律服务的管理;负责管理全区律师、公证员和基层法律工作者执业申请、执业证照、年度注册和机构设立、变更、注销的审核登记和年检工作;协助政工科做好律师、公证员、法律工作者专业职称的评聘工作。


司法行政之路-县级司法局的主要职责任务(1) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017