注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-21) 援越抗美-11号友谊之路胜利峻工  

2014-01-24 21:26:27|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         我们援越抗美工程兵部队自一九六六年十二月至一九六八年六月,修筑越南11号公路从平卢至巴溪全长231.9公里的公路。支队首长把其中最艰险,海拔1900多米,山高谷狭,常年云雾缭绕的考法山31公里公路交给了我们三0七团来完成。近期公路全线即将完工,快要交工之前大雨不断,我们连的推土机、压路机还在各施工点上处理塌方,我们还经受了最后的考验。一九六八年的六月三十日,11号公路是我国向越南交工的日子。

         在我国无产阶级文化大革命取得决定性全面胜利的大好形势下,在毛主席无产阶级国际主义路线指引下,11号公路提前一个月完成了。特别是我们三0七团承担最难啃的考法山路段。经全团官兵一年六个月的坚苦奋战,也如期胜利完工了,这是毛主席外交赂线的又一伟大胜利成果。

          这条公路在移交越南时,中越两国相关人员乘车从零公里开始查看验收,汽车在宽阔平坦的公路上缓缓行驶我们三0七团考法山路段,五颜六色的彩门上面高挂着中国人民的伟大领袖毛主席和越南人民的伟大领袖胡志明主席的巨幅画像。彩门两侧标语是:中越两国人民友谊万岁!全世界人民大团结万岁!当中越两国验收车辆行驶到考法山悬崖峭壁下那段公路时幔慢停下了,洋溢着中越友谊激情的两国人员下车后在这段公路上边走边看,抬头向上看去,是高达一百多米的岩石陡坡,转过身来向下望去,是一千多米深的山沟,越南一官员深受感动的说:“过去法国侵越南时,修路要经这座山,可是他们被这座插入云霄的山吓破了胆,如今这座大山在用毛泽东思想武装起来的中国战士面前却低下了头”。他接着又说:“我们从这里看到了毛泽东思想的巨大威力,看到了中国军队官兵的雄心壮志,看到了中越两党两国人民并间战斗的友谊”。在全团官兵列队夹道热烈欢迎下,考法山顶上回荡着一阵又一阵充满中越友谊的口号声:中越两国人民的战斗友谊万岁!毛主席万岁!胡主席万岁……!中越两国11号公路验收人员在全团官兵夹道目送下,离开了考法山路段。

         经一天的查看验收,这条中越友谊之路顺利交给了越方,这条友谊之路,把越南西北部与中国连在了一起,这条友谊之路是通向抗美前线之路,中越两国人民将继续并肩作战,彻底歼灭和赶出在越南的美国侵略者,和平统一越南祖国,让越南人民获得彻底解放,让中越友谊万古长青。

                                                                         一九六八年七月三日

(军旅生涯10-20)        援越抗美-11号友谊之路胜利峻工 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017