注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

051#援越抗美 排磁性定时炸弹英雄-刘长春  

2014-01-20 17:50:24|  分类: 援越英烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         工程兵五支队又一次组织的英模巡回报告团来我们团作演讲报告。其中二十五大队(工七团一营三连班长刘长春排磁性定时炸弹的英雄事迹感人泪下。那是在1968年3月19日,美帝国主义对11号公路工七团路段进行大规模轰炸,并投下了多枚磁性炸弹,有枚投到了三连路段中间,严重威胁着援越部队来回过往的车辆及人员的生命安全,团首长决定由三连立刻排除这枚磁性炸弹。

         排定时炸弹的消息传来,巳到复员学习班的六0年入伍老班长刘长春知道后,立即向连党支部请求参加排弹,因刘班长已服役八年,已决定复员退役,不能再参加排弹,他向连首长诉说了自己的苦难家史,表示为向毛主席表忠心,为越南人民再立一次新功。再说自己有参加排定时炸的经验。刘长春同志心红志高的思想感动了连首长,他的请求被党支部批准了,他高兴地向连首长一一敬礼、握手,并表示:坚决完成好排弹任务!

         这位八年如一日的老班长,从复员队里又回到了自己的班里和同志们一起战斗了,全连成立三个排弹小组,每隔30分钟一轮换,刘长春争先作为第一组开始了紧张有序的挖坑排弹。所谓的磁性炸弹:钢铁金属性质工具是决不能接近定时炸弹磁场。甚至有衣领丝扣的军装上衣都不能穿,只能使用团作训股提供的铝铜制作的排弹工具。这时连首长与连队同志们都在八十米外隐蔽处等候排弹进展情况。刘长春率先士卒,与同志们刨的刨,挖的挖,眼看挖下快一米深,第二组接班时,总是舍不得离开,一个小时后又轮到了刘长春这一组,上午十点半钟挖下近二米多深,他们的衣服被汗水湿透了,他们手磨出了水泡和血泡,但是他们已经忘记了疼痛,他们想的是尽快挖到定时炸弹。上午十一点半时经二组三组挖到近三米时,定时炸弹尾部露了出来,立急报告了连首长,连首长及作训股参某过来对时炸弹只能眼观、手摸、耳听进行监侧(决不能用仪器测试)也只有再向下挖把定时炸弹拖上来引爆。

         这时正好又轮到刘长春小组了,刘长春也清楚的预料到,特别是磁性定时炸弹随时都有爆炸的发生,但是越是山有虎偏要虎山行,他带领战士继续不停地挖炸弹周围的土,当接近挖空炸弹周围土时,他断定最危险的时刻快到了,这时真正显示了一个共产党员奉献精神,他命令两名战士刚刚离开,团作训参某在这关键时刻来现场观察指导。刘长春知道这种磁性定时炸弹,作训参某也是无能威力,他坚定的说:“在这最危险的时刻,只能牺牲我一人,决不让第二个战友牺牲,更不能让首长牺牲”他爬出弹道坑,他把作训参某硬拉猛推出了危险区。刘长春迅速下到排弹坑,继续挖底部剩余的土,一秒秒,一分分,炸弹瞬间突然爆炸了,立刻爆炸声隆隆,地动山摇,浓浓滚滚的蘑菇烟云,腾空而起,在八十米外等候的连首长及同志们大吃一惊,不好了!立刻向爆炸区边跑,边喊:“老班长!老班长!”,残忍一幕让首长同志惊呆了……,我们亲爱的战友光荣的为越南人民的革命斗争献出了自己的生命!首长同志们悲痛的泪水止不住的往下流,但是也为英雄事迹而感到无比的骄傲和自豪!

         我们英雄的战友再也不能和我们一起战斗了,在他即将离开部队的前夕又一次给我们作出了光辉的榜样,应该怎样为中国人民和越南人民利益而奋斗,又怎样为受侵略、受压迫人民的彻底解放而献身,烈士刘长春真正实饯了自己生前的诺言:“胸怀全球想人民,笑洒热血献青春”他的青春烈火在熊熊燃烧,英雄的光辉形像将照耀万载千秋,将激励我们战斗向前-永远向前!直到彻底把美国侵略者歼灭赶出越南!

                                                                        一九六八年四月十日于越南考法山



 

下图:为引用我们三0七团排定时炸弹爆炸真实照片

援越抗美11号公路考法山      排磁性定时炸弹英雄-刘长春 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
 
援越抗美11号公路考法山      排磁性定时炸弹英雄-刘长春 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
下图:烈士花名册最下边一位就是刘长春烈士
援越抗美11号公路考法山      排磁性定时炸弹英雄-刘长春 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

援越抗美11号公路考法山      排磁性定时炸弹英雄-刘长春 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017