注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-12)援越抗美11号公路 我的战友-郝德仁为保护战友而牺牲  

2013-10-15 17:56:33|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          我的战友郝德仁,同是原部队沈阳军区工程兵129团代另为3319部队技术营技一连的。他是1963年入伍的黑龙讧省密山县人。1965年7月28日我两同时接到援越抗美任务,分别调入新组建的援越抗美部队沈阳军区工程兵第307团和308团。出国前我们被编入工程兵第五支队。1966年在越南完成7号公路后,转场越南义路省11号公路,我们307团在考法山路段与我战友308团相邻。

        我们虽然相隔几十公里不能见面,但是1967年8月4日,我的战友郝德仁在美帝国主义飞机大轰炸中光荣牺牲的消息传来,我悲痛万分。后来才听说我的战友郝德仁在那次大轰炸中,他身为班长,看到敌机投下的炸弹将要落地的刹那间,为了保护一个新战士,一块弹片串进了他的侧胸部,这位战士得救了,可是我的战友郝德仁却昏迷不醒,生命处于垂危状态。

        当连首长和卫生员赶到进行抡救时,将他呼唤醒后,他有气无力的对连长说:那个新战士怎么样了?连长说:他很好,一点伤也没有。我的战友说:那太好了!他把副班长叫到跟前说:我不行了,班里的工作都落到你肩上了,一定带领全班同志们很好地活学活用毛主席著作……他慢慢地停止了呼吸,在场的连首长和战友们难过的立刻低下头,痛哭流泪……我的战友就这样英勇的牺牲了,他的死比泰山还重。

       我的战友郝德仁为了保护战友,为了中国人民和越南人民的抗美救国战争献出了自已的青春和生命,他牺牲时仅仅24岁,将自己的身体留在了异国他乡。他的牺牲对于我们这些幸存还健康活着的战友们来说,难道还不感到幸福吗!

      (此文根据我的一九六七年八月三十日原始日记编写)


(军旅生涯10-12)援越抗美11号公路   我的战友-郝德仁为保护战友而牺牲 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017