注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载)九天贡胶一阿胶(2) 阿胶药史考  

2013-10-15 17:53:33|  分类: 东阿阿胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  阿胶的制作与药用已有两千多年的历史,远在两千多年前成书的《神农本草经》云:“牛皮作之。”可见当时制作阿胶的原料不是驴皮而是牛皮,这种以牛皮为原料制作的阿胶,一直沿用了好几个世纪。到公元7世纪,在《食疗本草》中始提出以牛皮制作的胶称为“黄明胶”,直到现在凡用牛皮煎煮制作的胶,仍称黄明胶,其历史根据可能源出于此。

  至于驴皮胶的名称,始载于8世纪。在《本草拾遗》中同时记述了阿胶、黄明胶和驴皮胶。《外台秘要》一书亦同时记载了阿胶和黄明胶,看来在唐朝3种胶的名称是通用的,但主要原料仍以牛皮为主。到了11世纪的《博济方》中始见“真阿胶”一名。《图经本草》载“阿胶以阿县城北的井水作煮者为真。”此处指明所谓真阿胶的“真”,似指必须用阿县城北的井水煮制而言史载:阿井水乃济水之眼,其色绿且醇,趋下城内有狼溪河其水为漯水之源,乃洪范九泉之水所会归,性属甘温,合此水制胶最善。由此可见,真阿胶是与东阿水质有密切关系。但对皮的原料未突出驴皮为佳。

  《图经本草》说:“今时方家用黄明胶,多是牛皮,阿胶亦用牛皮,但今牛皮胶制作不甚精,止可胶物,不堪入药。”从文中可知,所谓真阿胶不仅要用阿井水和牛皮作原料,还必须要加工精细。明代李时珍《本草纲目》记载:“凡造诸胶,用挲牛水牛驴皮者为上,猪马骡驼皮者次之,其旧皮、鞋、履等物者为下。大抵古方所用多是牛皮,后世乃贵驴皮。真者不作皮臭,夏月亦不湿软。

  总之,从历史上看,阿胶原是以牛皮作原料,后来发展到贵用驴皮,这说明阿胶既有用驴皮制成的胶,也有用牛皮制成的胶,它是随着漫长的医药史发展而成的一类胶药——阿胶类药,包括黄明胶、驴皮胶,还有猪皮胶等。我们认为阿胶类药中无论哪一种胶的制作,都应贵在精选原料,讲究水质、辅料,和有一套符合卫生要求的加工工艺。在应用阿胶类药时,应明确品名,如以驴皮制的胶应称为驴皮胶,用牛皮制的胶可作为黄明胶,它们都是有历史根据的。这样做有利于今后临床疗效的观察和总结,毋须因阿胶原料驴皮或牛皮的不同,而分真伪,造成不必要的争端。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017