注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载)济南平阴的美丽传说:帝王之师于慎行(3)  

2013-10-12 10:56:39|  分类: 帝王之师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月11日 21:21
来源:凤凰网山东整理


字号:T|T
0人参与0条主评论 0条评论0条总评论 打印 转发

别看他是帝王师,居家却很平常:

“惟应栏槛小,不似王侯家。”又说:“园林刚半亩,木药满亭台。”  但他毕竟是皇上命官,不涉皇事,多自问、自答、自愁、自嘲,“慎行”,限制了他的“诗”野,他的诗,没有达到他应有的文学高度。

于公居家时间不算长,著述却不少:《春曹奏议》、《读史漫录》、《兖州府志》、《笔麈》、《史摘》等多部。他博学多闻、考证严谨,学界甚为推崇。

万历甲辰年(1604),皇上下诏让于慎行回朝,掌詹事府,讲《春秋》,以辅导太子,但他未去。丙午年(1606),皇上组阁臣7人,首位便是他,并加封太子少保兼东阁大学士。这次不去京不行了,于公随旨晋京。此时的他,深感体力不支,在朝难有作为,又请罪还乡了。

也许他已感到来日不长,在家的他,加紧编著《谷城山馆文集》,收录文章42卷;又编著了《谷城山馆诗集》,收录诗词20卷。几近编完时,丁未年(1607)十一月二十三日便去世了。

于慎行娶妻秦氏,“累封淑人”,生一子,一女;孙子于元焕,娶了明代大书法家邢侗(临邑人)的闺女

家乡人一直称呼于慎行为于阁老,阁老去世,人们很是悲痛。万历皇帝更是如此,决心给老师厚葬,“敕建”陵园,于洪范池北征地60亩,谥老师为“文定公”,亲带63棵人多高的稀有树种——白皮松种植陵内。当时,大明有13个省份,每省于陵内立一通碑。据传,有一神道碑,通高18米多,因太重难以拉到于林,就在于林西南、隔山相望的旧县(《张迁碑》即出土于此)官道旁,号称“天下第一碑”。

陵园内石碑、石雕众多;陵园以南、以西紧靠狼溪河,以东是云翠山,风光十分秀丽。可惜的是“文革”中,砸了石刻掘了坟,白皮松也只剩下42棵了。还好,于阁老的大作存在,全国各大图书馆都有收藏,山东大学、山东师大、聊城大学、郑州大学、兰州大学等大专院校都有了研究于慎行的学者、专家。 (转载)济南平阴的美丽传说:帝王之师于慎行(3) - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友



 
 
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017