注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-10)援越抗美11号公路 两封书信订下了终身婚姻大事  

2013-09-10 16:40:57|  分类: 婚栶家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

          1967年6月期间,有一天突然接到山东老家来的一封信。拆开信时从信封里掉出来一张姑娘的照片,这时我已预料到是家里人给介绍对象的事。信中说到:“你的年龄该找对象了,现在家里有人给你找对象,姑娘的照片邮去了,如果相不中,就把照片邮回来还给人家”。信中我姐姐说:那姑娘相貌属于一般人,还不如某某长的好哩……!我背着战友反来复去的看了很多遍,我自己也感觉确实是一般人。我立即作岀决定:不同意!把照片退了回去。

        回信退回照片就是不同意这门婚事的表示。时间又过了两个多月,家里又来信了,开信一看又邮来一张姑娘照片,这姑娘比上一个好多了,信中说:“是我姐姐拿着我年初邮回家的两张照片給她提的媒。是她那个庄(孔庄)的,也姓孔,他们前后住的不远,很了解这姑娘,她不仅长的好,脾气性格好,在村里还是个先进模范”,就是文化不高。那个年代上那里找初中生,我才是个高小毕业生。就这样我回信表示同意了这门婚事。

         在那援越抗美的环境里,根夲不可能自已亲自面对面选择对象。说句心里话,虽已当兵三年半,还真沒考虑找对象问题,也许是确实沒有思想空间考虑。就这样在后来的时间里,我和她相互通信,谈起了初期的恋爱,但始终沒告诉他我在越南的事。

        1968年1-3月我作为援越抗美部队代表,代表三0七团技术一连参加了北京工程兵总部召开的毛著学习积极分子代表大会。北京离我山东老家只有400多公里,38天的会议期间,但是我连想都沒有想回家看看这个念头。因为那时活学活用毛泽东思想,太无私了,特别是作为一名毛著学习积极分子,那时如果领导安排回家看看,我也不可能同意,因为回家看看这是个人私事,这种行为对不起连队领导和同志们对我的期望。

        后来我才得知,家里人好象办了一件很谎唐的事,我不在家的情况下,双方家人及亲戚已经举办了订婚事项及仪式。因为我在越南一旦牺牲对人家有很大的影响。


 
 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017