注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-9)援越抗美11号公路 压路机的足迹就是我们的自豪  

2013-09-05 17:53:05|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                               前言


        压路机全团只裝备有4台,就在技一连三排(我在的)六班和八班。三0七团在援越抗美中,完成每一条公路施工任务都离不开这4台压路机,特別是我负责使用的这台三轮压路机,是进入11号公路装备的,可以称得上全团完成路基路面的压实压平的唯一宝。因此,全团所完成的每一平方路面都留下了我的精心和汗水,作为我们压路机操作手感到无比的骄傲和自豪。



                               我勇敢地把 路机开上了越南考法山

        


        压路机是完成筑路主要机械之一。我负责的这台十三吨重的三轮压路机是全团筑路唯一一台最先进的路机。这台压路机固定由我和我班战士何之彪、黄种兰三人操作使用。自7号公路转入11号公路我们一直在考法山脚下的秀丽路段作业

        1967年5月16日,海拔1900多米高的考法山,曾被法国宣叛为修路禁区的考法山三处悬崖绝壁巳被我们三0七团攻克团首长考虑趁11号公路全线未正式通车的时机,通知技一连的压路机尽快开到山最高路段二营,进行施工作业。连长钱学才为了我班三轮压路机上山安全到达目的地,安排排七班拖拉机护送。确定我具体负责并亲自操作压路机上山。

       5月18日这天,从早8奌半换好压路机防空棚上的伪装。从临村山口南一营三连出发,驾驶行走3公里后,进入爬坡盘山道,压路机的爬坡性能只有15度,如果超过15度也不能随意用拖拉机牵引,尽量发挥压路机自身的动力。运行速度用一挡乌龟式的慢慢向山上爬行。前面有4名战士探路并及时路障。一口气爬了9公里。当进入那悬壁段路时,险情越走惊险,路最窄的地方只有4米宽,压路机2米多宽,距离路边缘仅仅不到1米远。往下看去,头晕眼花,几乎看山谷的。往上看是立陡的百米悬崖峭壁。地形非常险要路难行。

        压路机2个后轮1.6米高,遇到裸露的路基石就原地打滑,或顿时斜滑几十公分远。这可不是推土机上山在山坡上,前有五六十人用大绳拉,一旦有失误还有挽救的余地。现在那些措施都用不上。因此,思想稍有马虎压路机就有滑落几百米峽谷的可能。这时我要想的不是个人生命安危的问,而是冷静思考怎样勇敢机智的掌握技驾驶,最根夲最要害的问题是:即不能使国家财产受到损失,更不能影响全团筑路任务的完成

        在进入最艰难最危险地路之前,停下来,我和大家开了个诸亮会,主要采取以下措施:一是间歇性进,防止压路机超爬坡丶离合器超负荷而失去自身动力。二是拖拉机在前头用钢絲链接到压路机上,仅预防万一滑至公路边缘的作用。三是三角沿木钉上1.5长的安全木把,一旦发生后轮打滑或向后安全大胆跟沿住后轮。四是有一名全盘统一指挥员。我们严格的按照这措施,每向前行走至平路时就停下歇10分钟,就这样一段又段的向山上爬,在同志们的共同努力下,艰难的行走了14公里,下午5奌多鈡終于到达二营 二营首长看到盼望已久的压路机开上山,他们都非常高兴,立即向团首长作了汇报。二营安排炊事班做了好菜好飯招待了我们。

        这次压路机安全顺的开上考法山,我们班受到了营.的表彰。完成这项任务过程,使我深深体

到:只有在风险艰难的实践中,鍛炼岀一不怕苦,二不怕死的国际主义革命精神。才能取战胜艰险的胜利。

        此文根据一九六七年五月十九日[我的日记]編写



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017