注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援越抗美回忆录 4  

2013-09-28 22:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5月31日,喷火的太阳悬在头顶,烤得大地到处蒸腾、烫人。坚守在阵地上的高炮部队指战员象置身于偌天的蒸笼中,吸进鼻孔的空气都是火辣辣的。
下午3时13分,侦察分队报告安沛西南方向10公里处发现一批6架美机向安沛一侧飞来。

67支队长王恩谦觉得自已预感中的这一天到了。来者不善,善者不来。他和支队指挥部的其他几位领导扼要交换想法,立即发出命令“各级指挥所进入一等”。
五分钟内,各团和支队直属分队全部进入一等战备状态

就在部队紧急行动之时,前方观察哨报告“RB-66、F-4C六架向安沛临近”。

3时24分,西南方相继捕捉到另一批4架F-10 5美国轰炸机的行踪。
王恩谦急切地感到一场战斗就要批响,美机很快进就要进入我部防区。他立即指示部队“注意敌机俯冲!”并果断命令“各团(营)瞄准第一架,集火射击”。
不到两分钟,敌机临近了高炮阵地。一阵猛烈的炮击,头一架敌机就翻滚着一头栽在阵地前的山脚下,轰隆一声爆炸了。后继几批敌机疯狂地向我阵地扑了过来,数不清的炸弹在阵地上炸响,顿时安沛弥漫在一片火海中。607团五连、619团四连阵地遭到敌机的猛烈攻击。
轰隆一声,一颗翼尾炸弹在五连阵地上爆炸,班长黄永龙腹部中弹,鲜红的血汩汩地流淌,这时黄永龙看到排长也倒下了,手捂羊流血的伤口,冲到排长身边,拿起指挥旗,指挥全排继续作战。一位副班长见他脸色苍白,伤势严重,扶他下去包扎,他说:“别管我,只要我们的勇敢,就没有敌人的威风。狠狠打!”他从第一批敌机投弹负伤一直坚持到第18批敌机投弹,他的气管被罪恶习的弹片炸破,壮烈的牺牲在炮位上。
黄永龙的顽强的意志坚持战斗了80多分钟。
美国飞机投下的炸弹和机枪的扫射象雨点般地落在四连高炮阵地上。山坡上的树枝在浓烈的火焰中燃烧,炮位四周的草丛、树木燃着熊熊的火焰,烤的整个阵地通红。四连二班副班长陈永林胸外受轻伤,整个胸腔受到强烈冲击波的暴震。他感到胸中憋闷,伴着疼痛,作为一名炮兵战士他深深的知道定是肺泡,血管破裂,但是只要还有一口气就要坚持战斗。正当他又冲向炮位之际,敌人的第二攻击又接踵而来,他腹部中弹,但他仍支撑着身子,这时火炮出现了故障,他咬着牙排除故障后见到没炮弹了,又到20米外往返搬炮弹。后来在救护过程中发现他胸部有五处被子弹击穿,由于伤势过重抢救无效他在安沛土地上流尽了最后一滴血。连长桑家贵头部负伤,腿被炸断,光荣牺牲,指导员彭祖循弹弹片贯穿腰部。右肋关节也被炸伤。四连二班炮位内外中弹两枚,全班7人只剩负伤的3人。在激烈的战斗中最后只剩右手负伤的三炮手李昭才,他一人仍坚持战斗。他沉着地把速度、航向定好,压上炮弹,手打高低机,左脚蹬地转方向,右脚踏发火机,向敌机开了一串串炮弹。
: W6 t! B4 U! d9 |' s真是炸不烂、摧不垮的钢铁战士

时此下午4时7分,已经击退敌机器批,22架的轮番进攻。此时,指挥员进一步意识到,战斗规模比预想的可能还要大,再次告诫部队“节省弹药打近战!”命令下达后勤部门,立即补充弹药抢救伤员。

619团、607团的两位政委亲自率领机关干部赶到四连和五连阵地,鼓励和组织连队作战

一切为了战争需要!
一切为了战斗胜利!

战斗打到4时32分,美机还在疯狂攻击。许多连队阵地上弹药紧张,炮管、枪管超过发射极限。40℃的烈日高温下连续作战,许多人中署倒下,伤亡人数也在不断增加。
各营连炊事班、司机班全部跑步奔向阵地擦拭、搬运炮弹,有的冲上炮位顶替伤亡的战士操炮射击。

附近的越南人民也纷纷前来搬运炮弹。
枪管打红了!
炮管打红了!

619团二营高机连连续更换了49支枪管,607团五连几门高炮更换了2次炮管。红亮的炮管烫得人们手掌咝咝冒着青烟,换!硬是一根根卸下来,他们顾不上吹口气,扛得新炮管又刷刷地装上去。
弹药越来越紧张。619团在击溃敌机第15批的袭击后不得不规定“每炮一次只准打三发!”打到第18批敌机时,又提出“一发炮弹击落一架敌机!”
阵地上处处烟火弥漫,不少战士衣服被烧得一块块的洞。但他们根本不在乎,心中只有一个想法“只要人活着就要战斗到底!”大伙渴得要命,喉咙象火烧一般,阵地都是高山峻岭,不要说开水就连凉水也来不及供应,有的连队就渴洗过脸的水。

支队长王恩谦越来越觉得战斗的严峻和残酷。在国内的几次革命战争中,即在艰难的朝鲜战场上他们也没有碰到这样严酷的战斗,成百架美机集中一个区域,持续这么长时间的攻击。这次美国佬紧紧咬信安沛不放,似乎要把安沛和我炮阵地彻底摧毁不可。
战斗越来越激烈,中国炮兵越来越勇,美机损失越来越大。4时47分后,狡猾的美机又利用阳光、去块连续三批猛烈地偷袭我阵地,妄图攻我措手不及。它万万没想到中国高炮部队早已料到这一手。部队又是连续地回击,虽然回击的炮弹不象对付前十几批那样猛烈稠密,然而命中率却很高,一架架美机栽在阵地前。)
此战,英勇的中国高炮部队击落美机16架、击伤10架、活捉四名美军飞行员,以自已的生命保卫了安沛、保卫了越南神圣的国土,战后,高炮67支队受到中央军委的通令嘉奖。
通过这场恶仗,安沛人民对中国军人无不敬佩,每当走在路上,遇到中国军人时,他们总是伸出大姆指,无比感激的说:“感恩懂基中国,感恩懂基中国(感谢中国同志)。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017