注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援越抗美11号公路-临村山口 战友的一条腿留在了越南  

2013-09-26 16:52:32|  分类: 援越抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

援越抗美11号公路临村山口        战友的一条腿留在了越南 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

 

援越抗美11号公路临村山口        战友的一条腿留在了越南 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

       

        自1966年12月,一营四连担负修筑11号公路-临村山口三公里长的路段任务。临村山口是通往海拔1900多米、常年云雾缭绕、多为悬崖陡壁的考法山的交通咽喉,同时也是我307团施工和军需物品的集散地,它的特殊地理位置成为美军重奌轰炸的目标。

        1967年6月15日上午,一辆装载涵洞管道的汽车,缓僈地爬上刚粗通的临村山口公路。突然,防空警报与枪声急响,在公路上施工的同志们,迅速跑到路基两旁的竹林隐蔽,汽车司机见状也把汽车开到路边的竹林里,当司机和一位跟车同志从驾驶室出来时,一架敌机俯冲下来,在汽车跟前投下一枚炸弹,随着轰隆一声巨响,跟车的那位战友的小腿被弹片切断,鲜血直流,侧身躺在血泊中……。

        在附近防空的四连卫生员王靜波,看到此种情况,他全然不顾敌机还在俯冲扫射,急速冲到受伤战友的身边,撕开止血带给受伤战友梱扎止血,同随后冲上来的杨嗣星、陆廷熙同志一起把受伤战友背到竹林里,经过打針和包扎后,护送他到团卫生队救治,卫生队医生见了激动地说:“幸亏你们抢救及时送来,如再晚一点,大动脉出血过多生命就难保了”。

        几个多月过去了,那位受伤的战友伤势治愈后,他出院专程来到了四连连部,向四连连首长自我介绍说:“我是四营加工连的副班长”。他用拐杖敲打自己右腿的假肢说:“我这条腿留在越南了,如果没有四连战友们冐险抢救,我全身恐怕就都留在异国他乡了。今天我特意来感谢你们的搭救!”接着向连长指导员敬了个军礼!连长说:“这是我们应该尽的义务,不必客气……”。

        战友的真心话,凝聚了我们援越抗美官兵、战友浓浓的血肉情。

 
援越抗美11号公路临村山口        战友的一条腿留在了越南 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017