注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(转载)如何正视越南战爭  

2013-09-21 10:56:04|  分类: 援越抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013-09-20 20:20:04|  分类: 摘编 |  标签:援越抗美  


如何正视越南战争
      美国在越南战争结束20年后,美国当时担任国防部长的罗伯特?麦克纳马拉在他的回忆录中写道:“人们总是事后比事前聪明。人无完人,我们也难免犯错误。我不得不带着痛苦和沉重的心情坦白承认,这个格言也同样适于我和与越南有关的一代美国领导人。”麦克纳马拉忏悔了,他希望得到社会的理解”。

 

      美国在越南战争结束20年后, 体会最深的大概还是那些在战场上出生入死的美国战士。1979年,一群参加过越战的美国老兵提出建造越南战争阵亡将士纪念碑的动议。老兵们还要求,碑身上要镌刻所有阵亡将士和失踪者名字;对于越南战争,碑身上不要有一个字的介绍和评价。不久,这个提议得到了美国国会批准。

 

    对于当时60年代越南战争的(援越抗美)参战军人,我军完全是胜利者。然而,我方(中国军人)的参战军人尸魂还停留在参战原地(越南)几十个山岗的坟堆上;四十八年过去了,为何不能象美国一样,正确对待和安置己战死在越南国土上的参战老兵的尸骨。

美国政府都能做到,而我国援越抗美老兵为此诉求那么长期间,至今政府都没有出面去组织做。而援越抗美活着回国的幸存者,至2013年今日止,也无领取过参战军人应有的优抚金和参战荣誉证明书。真使援越抗美老兵难以理解,我们前经为谁当兵、为谁出国打仗?为谁上战场?.为谁而流血牺牲品呢?.....。




奥巴马发表纪念越战讲话 斥不善待老兵为“国耻”


美国总统奥巴马发表纪念越战讲话 斥不善待老兵为“国耻” - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

    奥巴马与夫人米歇尔向越战退伍士兵表达敬意

据英国《每日电讯报》报道,美国总统奥巴马5月28日在华盛顿市区的越南战争纪念墙前发表讲话,他把美国对待越战退伍军人的做法称为“国耻”,并承诺从伊拉克和阿富汗战场回国的士兵们不会受到类似的对待。

奥巴马说,越战是“美国历史上最沉痛的篇章之一”,尤其是“我们对待战士的做法。他们原本应该因英勇为国献身而受到赞美,但事实却是,他们却因这场不是他们发起的战争而备受指责。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017