注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

037#(军旅生涯10-6) 机械兵不能享受特殊待遇  

2013-08-08 21:02:46|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         我们的第一任老营长唐润初(后任支队机械科科长)常给我们讲:不要象老部队流传这样一組顺口口溜:“步兵紧,炮兵松,吊儿郎当机械兵”。我从入伍那年起就成为一个名副其实的机械兵。凡是建筑工程兵,一个团編制只有一个技术营。技朮营又分为机械一连,装备的都是行走的工程机械:推土机、压路机、平路机、刮运机、牵引拖拉机,那时工程机械还沒有挖掘机和装载机;机械二连主要是被牵引的工程机械:发电机、空气压缩机、碎石机、混凝土搅拌机等;三连是舟桥连。总之,在施工时,所有工程机械都要分到一、二、三工程营的所有连队,配合他们完成施工任务。因此,我们技术营,特別是我们技一连,在全团各营至各连队深受欢迎。因为他们要轻快顺利完成施工任务,全靠我们的机械化作业的密切配合。

        因为我是一名共产党员,每到一个施工奌,我们技一连三个排的施工机械和机械操作人员,我就主动承担夲奌的管理工作,负责夲奌人员政治学习,每天午后的天天读1小时(这个制度就是学习毛主席著作,当时称作雷打不动)。有一次天天读,我们营营部卫生所医助彭学仁来我们奌跟踪医疗服务时,参加了我組织的天天读,当这篇文章读完后,他对我的领读水平诚心诚意的作了评价和修正,他说:“你读的文章,吐字清晰、生动有力,但,美中不足的是读錯了2个字,一个字是:“一絲不苟的﹝﹞,你误读为(),第二个字是:核讹炸的()你误读为()”。这两个字是谁给我糾的錯,我终生难忘医助彭学仁。(那时我仅是六年級高小文化程度)

        抓好夲奌全体同志的思想作风教育。与兄弟单位搞好配合,共同完成援越抗美筑路任务。以帅先垂范的实际行动影响每一个同志,对兄弟单位领导要尊重,对兄弟单位的同志要谦虚,不要摆机械兵老大的嗅架子,特別是机械打夜班时,对兄弟单位送来的夜餐不能提任何的特殊要求。

        有一天星期六,二营某连副连长通知我,下午6奌让我们全部人员到连部开座谈会。当我们9个人来到连部办公室坐下后,副连长代表全连对我们的机械连的同志吃苦耐劳,积极配合施工表示感谢!我们的回答是:为世界人民服务,多提些要改正的问题!当副连长讲到:为了今后更好配合施工任务,爭求我们的意见时,突然炊事班的同志们,将一盘盘丰盛的菜肴和酒端上来,这时同志们心中默默遵照连党支部决议:“机械兵不准特殊化”,都很不礼貌的告辞了副连长!我向副连长表示:这样做只能输远我们两单位的友好关系,输远两单位领导和同志的友谊感情!我代表同志们谢絶了他们的诚恳招待。这位久经风霜的老副连长紧紧握着我的手,感动的热泪盈眶,再也说不出话来。

        说句实话,这种情况的发生,基于国内时期工程施工中老机械兵形成不良风气影响,现在我们中间沒有那种老兵,我们接收的都是援越抗美教育和为世界人民服务的思想意识教育。当同志们看到我也回来了,沒吃他们这餐酒席都感到心里很舒坦。这就是我们老连长钱学才丶老指导员余述忠教育出来的好战士,是伟大的毛泽东思想哺育成长起来的国际主义战士!当我写到这篇文章的后半部,不由自主的两眼泪水往下流,回想起那时的情景,真是太激动了,在那艰苦环境的岁月里,我们这些出国部队战士的思想境界确实太高了。

      此文根据一九六七年三月三十日日记编写


 

 


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017