注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

038#援越抗美 为保护几十名战友.宁可牺牲自己的-兰日秋  

2013-08-07 22:28:16|  分类: 援越英烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      1967年2月4日,援越抗美工程兵307团一营四连十五班进行爆破后准备下班,兰日秋(广西籍)所在的六班接班后首要任务是进行排险,班长杨德智正要安排人员上去排险时,身上已拴好保险绳的兰日秋跑到班长前面主动要求让他先上去排险,班长被兰日秋迎着危险而上的精神所感动,同意了他的请求。

        兰日秋接受任务后就爬到爆破后的高处进行排险。突然兰日秋发現作业面的上方坡顶有石块向下脱落,而且越来越多,不好!山坡有坍塌的危险,他机敏的头脑立即意识到:这种情況是塌方的前兆,便立即高声喊起来:“同志们!山体情况不正常,有塌方的可能,你们赶快离开现场!”下面施工的战友,热火朝天干得正起劲,有的正拼尽全力推装满土石的小车,有的正用铁锹奋力装土,有的抡起镐头刨挖土石,有的正猛劲搬推大石块,由于他们的精力过于集中,对兰日秋的呼喊声一下反映不过来,个个都愣住了,兰日秋又快速点名大喊:“杨班长-李奉先-韦文楚-黄焕业赶快停止干活 ! 全部离撤施工现场……”大家看到山坡上掉下越来越多的石头和土块,瞬间什么都明白了,班长杨德智此时最耽心的是兰日秋的安全,如果他从山坡上下不来,塌方时就太危险了,就大喊:“兰日秋!你快下来吧!”兰日秋看到山坡上掉下越来越多的土石,更焦急地喊:“班长你別管我,你们先撤离!”全连几十名施工人员迅速安全地离开了施工现场,可是我们的阶级兄弟、亲密战友兰日秋同志还沒有来得及解开保险绳,就被大面积坍塌下来的土石方顺着陡峭的斜坡一起滑到了200多米深的山涧底下,这位舍已为人的共产主义战士却被几千方土石吞进了里边…… !

        连长闻讯赶来,在组织营救的同时,向上级作了汇报。营长霍明春立即亲临现场指挥营救,他要求全连不惜一切代价营救我们的战友兰日秋。由于塌方面宽达100多米,高达200多米,土石方达3000多立方,营救难度非常大。连长根据实际情况和营长的要求,将全连編排成4个班次,每班次突击6小时,连续24小时轮班开展营救。四排为第一组,主要任务是排除塌方后出现的险情,为后续组织营救提供安全保障。险情排除后,接着开始营救,开始是采取从下到上,从外到里全面査找的方法进行。

        两天时间过去了,还没有发现兰日秋的迹象,全连上下都非常焦急,大家为兰日秋的生命安全担忧。轮到四排再接班时,营长霍明春要求他们:以树找保险绳,再以保险绳找人”的方法进行施救,经过2个多小时的排查,他们找到了拴保险绳的那棵树,这时,同志们看到了希望,信心增强了,干刭更足了,抢救的速度加快了,顺着树干找,经过一个多小时的努力,拴在树上的保险绳终于找到了,又顺着保险绳继续小心地用手挖掘查找,他们终于发现了兰日秋同志。但是,当他们将兰日秋同志扶起来时,他的心脏己经停止了跳动。朝夕相处亲如兄弟的战友-兰日秋同志虽然永远离开了我们!但是他舍已救人的光辉形象依然活在我们援越抗美官兵的心中。

        为了表彰兰日秋同志的舍己救人的高尚品格,中国人民解放军援越抗美工程兵第五支队作出决定:给予兰日秋追记二等功荣誉称号。根据他生前申请和表现,团党委决定追认兰日秋为中国共产党正式党员。

        (此文根据〔援越抗美秘闻彔〕編写)。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017