注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援越抗美.11号公路 越南姑娘的热心恋心.是善心挽救了中国战士-李禾栋  

2013-08-16 22:50:20|  分类: 中越老友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      前言

       援越抗美官兵,在越南是绝对不能与越南女人谈情说爱的,1967年我曾经参加过批判斗争大会,一个战士与越南女人搞恋爱,还与她私奔同居,被团保卫股抓获归案。在批斗大会上,脖子上悬挂着大牌子,上面三个大字:〔判国犯〕。下边这篇文章,援越抗美友邻连队一名战士将要发生类似跨国案件,如果华侨姑娘失去善心,这位战士可能就要掉脑袋了!(因涉及单位及个人名誉,文中沒有真实单位和个人名称)

 

        六连 1966年底从7号公路转场来到越南义路省文鎮市,这里被敌机早巳炸为一片墟,市民们全部疏散到山沟、丛林里居住,许多田地荒芜。这时连长看到许多田地闲置着,就打起种菜的主意来。连长安排一排四川籍战士李禾栋负责先种几亩试试,连长邓健勇发动全连把三亩地翻了一遍,給杨禾栋种菜創造了一个良好的基础。经过一个多月精心努力,三亩菜地长岀了大白菜、萝卜、豆角、空心菜,绿油油的一大片。附近老百姓纷纷来向李禾栋学习种菜技术。连长认为这是传播中越友谊的好机会,同意李禾栋向当地群众传授种菜技术。李禾栋的科学种菜深深地吸引着当地华侨村的村民。

        华侨们发挥语言通的优势纷纷前来请教。华侨村中有一位吴姑娘年龄18岁,长的苗条白嫩,活泼可爱,她是第一个向李禾栋请教种菜的华侨姑娘。由于吴姑娘嘴甜,手脚麻利,又在学习种菜的同时常常帮助李禾栋干不少的活,李禾栋喜欢她,把她当亲妹妹看待,两人在菜地里“李哥、吴妹”地叫着。渐渐地吴姑娘对“李哥”产生了感情,几次欲以身相许,都被李禾栋拒绝了。一次空击时,两人在地头的防空壕里隐蔽,吴姑娘脱下外衣露岀胸脯欲许身李哥。李禾栋想,在国内这样飘亮的姑娘未必看得中她,此时此刻,他的心跳在加快,思想在斗爭……-在这千钧一发的紧要关头,李禾栋不辱史命克制自已把外衣给她穿上,然后把他抱在怀里告诉他不要太随便了,否则就不认你做妹妹了。这时,吴姑娘靠在李禾栋身上,谁也不说话,防空过后两人一起岀来干活。这天吴姑娘还带了李哥种的一些菜回了自已家。

        笫二天吴姑娘带她妈来看李禾栋,吴妈一看到李禾栋,打心眼里高兴,她暗下决心一定要招他作女婿。经吴姑娘介绍,李禾栋礼貌地称:“吴妈”!把吴妈叫得乐滋滋的。过了几天吴姑娘又来菜地,红着脸说:“连我妈都同意了,我要!我要嫁给你”!吴姑娘吐出这五个字,像一枚重型炸弹在李禾栋脑子里炸开了。李禾栋说:“妺妹!这种话可不能乱说,我是中国军人,有严格的纪律,在部队里是禁止恋爱结婚的。”吴姑娘坚定地说:“我沒有乱说、我们在一起不一定结婚,等你离开部队才结婚。”李禾栋说:“你在越南,我在中国也不现实,我们只能是兄妹……”李禾栋多次谢绝吴姑娘的求爱。

       吴母女两为了实现招婿目的,吴母使出苦肉计,陪她女儿到连队告状称:“李禾栋已经和我发生性关系,我必须嫁給他。”母女俩把时间、地点说得很可信。连队领导感到问题严重,立即向营里汇报,营里成立专案调查工作小组来六连。调查小組先把李和禾栋控制起来再开展调查。將吴母女两人叫到营部,对其母女讲明了中国法律对在跨国谈情说爱、乱搞男女关系的处理规定,这时吴姑娘仍哭诉不止,还是调查组领导一句话使吴姑娘道岀了真情。“如果李禾栋真的跟你发生性关系,那就是跨国强奸犯,要带回中国,由军事法庭判他死刑的。”吴姑娘回去想了一夜,觉得这位领导讲得对,再说李禾栋确实是个大好人,无故地把他害死了,觉得有愧李哥。第二天一早吴姑娘和母亲找到营工作组的领导,说出了这件事情的发生,原来是她妈設计的一场赖嫁剧。吴母当埸也承认了此事。吴姑娘说:“我怎么逼他,他都不同意我的欲望和求婚,只好使出这一招,先赖后嫁……”

        营专案组将这次调查结果向营连领导进行了汇报,这时营连领导才松了一口气,解除了一大跨国案件的发生。同时也解除了对李禾栋的控制。事后,连长、指导员找李禾栋谈话,对此事件的发生,应深刻的返醒和检讨自己,身处国外,男女关系是很敏感的原则问题,处理不好是要掉脑袋的,有损于两国、两党、两军及两国人民友谊关系的大问题。

      (此文根据原文转摘編写)


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017