注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-4)援越抗美11号公路考法山 云雾山中炼红心  

2013-07-17 14:35:29|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       考法山是越南北方著名的一座原始森林山脉,海拔1900多米。山脉的三分之一,处于常年云雾之中,在亚热带的越南,冬天夲来是比较温和的,可是在考法山上,每天晚上气温降到零度以下,有时还飘起雪花,使人感觉很难受,因此,昆明军区后勤部门给我们调拨发給每人一套棉衣棉帽。就是在夏天的三伏,晚上睡觉也离不开棉被。山上一年四季阴雨连绵,有的地方上山时要四肢着地向上爬,一不留神就会滑倒,摔得浑身是泥。走进林子里还有毒蚊、毒蜂来回追赶,还有那大象鼻子似的蚂蝗的嘴幌来幌去迎接着我们。每次从林中回来就得换洗衣服,在这里晒衣服,太阳是多么宝贵啊!在雨季有时一个月都见不到几天的阳光,一件衣服要一周甚至半个月才能凉干,急需换衣服时只有用火烤干。

        这样恶劣艰苦的环境加上美国飞机经常性的骚扰和轰炸,给我们施工任务带来了极大的困难。但是,我们有红色宝书-“雄文四卷”,环境在恶劣,敌情再危险也难不倒、吓不倒我们这些用毛泽东思想武装起来的中国人民觧放军战士。我们住在考法山上,吃的大米、面粉及副食品全靠人来背,就是施工用的炸药也是一箱一箱用肩膀抗上山去的,我们的豪言壮语是:

                                                   主席话儿记心间,千难万险只等闲;

                                                    红心能顶千丈雾,壮志压倒万重山;

                                                    身在山上战艰险、志在越南红烂漫。

       实践证明:艰苦的环境熔炼出坚强的革命战士,英雄的战士谱写辉煌战果的诗篇。

        〔考法山日記〕一九六七年四月一日

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017