注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援越抗美11号公路 秀丽遭遇美国飞机大轰炸  

2013-07-15 17:38:51|  分类: 中越老友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               前言

        下面这篇文章真实地反映了我援越抗美战士,一边完成重大筑路任务的同时,还要义不容辞的用我们百分之百的人力和物力保护所在地的越南人民的生命和财产。然而79年越南当局突然视我国为敌,可想而知32万援越抗美官兵能容忍吗?是所有参加79年对越自卫反击战的将士为我国人民,为我们援越抗美官兵觧了心头大恨。那埸不该发生的战爭,我们共同永远不会忘记!但是,我国为越南人民抗美救国战争胜利所付出的无偿巨大代价,同样永远銘刻我们心中。

 

        秀丽村是义路省考法山脚下偏西北的一个小山村,二十多户人家,住着老人和妇女儿童,青壮年早己当兵上了前线。

        2月18日这天上午,我和我班战士何之彪、黄种兰三人正在施工压路。这时笼罩在秀丽村上空的薄雾刚刚散去,突然,呜-呜-呜!山顶上防空嘹望哨响起了紧急的防空警报,我们刚把压路机开进树林里隐蔽起来,只见两架f-104型鬼怪式轰炸机朝那个小村庄俯冲下来,哒!哒!哒!临村山口西北面山顶上高机枪拼命地向敌机射击,敌机扔下一排炸弹,向上爬高,发岀尖叫刺耳的轰鸣声,从我们上空呼啸而过。紧接着轰!轰!轰!4枚重磅炸弹在稻田里炸开了。在田里劳动的老百姓惊慌失措,四处奔跑。

        这时我团正在架线的通信连连长从防空壕里跳上来大声喊:同志们!快去抢救越南老乡!战士们纷紛跑出防空壕,冲向河边的稻田,连长边跑边喊:懂基!快隐蔽!这时一位中年妇女被弹片击中,倒了下来,躺在血泊之中,一位老大爷右腿被弹片截断了小腿,跌倒在田埂边呻吟着。连长回过头来,高声叫:“卫生员,快过来给老大爷包扎!”卫生员刚刚給老大爷包扎好,正弯腰背上老大爷,这时周边山顶上的高机枪又一次向俯冲下来的几架敌机猛烈开火,敌机仍然疯狂地向奔跑的群众扫射、向村庄扔炸弹。突然,轰隆一声,一架敌机中弹起火,尾巴拖着一道长长的浓烟,徐徐滑了下去。紧接着又是轰!轰!轰!几声巨响,惊天动地,巨大冲击波的气浪把村边的树木、竹子压弯了腰。村庄里冐起了团团黑烟,两架敌机一爬高,仓惶地向南面逃窜了。被击伤的另一架敌机忽上忽下,也左摇右摆的向南边逃命去了。

        在这次大轰炸中我们团高射机枪连又取得了击落击伤美国飞机各一架的辉徨战果。打击了美国侵略者的嚣张气焰,为越南人民避免了可能发生更大的伤亡和财产损失

( 下篇是援越部队是如何抢救受伤越南百姓的)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017