注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-2)考法山--在艰苦的环境里共产党员要起模范作用  

2013-07-01 20:23:46|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人们的思想必须适应巳经变化的情况,自从来到11号公路考法山,和原来工作环境大不相同,这里天气潮湿,每天需要爬大山,几乎每天都在下雨,有时还飘起雪花,(因此军需部门还给我们每人发了一套黄色棉衣棉帽)。这就给我们各项工作带来种种困难。在这种艰难的工作环境里,作为一个共产党员,一个班干部,越是在艰苦的时刻,越要事事处处都要以共产党员的标准来严格要求自己。真正给同志们做出一个榜样来。

        在最近几天,上山砍树盖房子,这项工作特別的困难,山高路陡,阴雨连绵路又滑,凡是有坑或低洼的地方都是水,遍地是鉆血管喝鮮血的蚂蝗,迎面来回盘旋的毒蜂和花翅蚊子……。林中树木决大部分都是高30米以上,树干直径在35公分以上,要找到适应建房用的梁檩树干并不多。好不容易找到一棵,底部鋸断了,由于树枝被多根木貭籐缠在了一起,根夲就倒不下来。这时有的同志建议放弃,再鋸另一棵。我立刻給同志们做思想工作,为了不浪费越南人民的国有森林资源,我们只要多费一些力气,这棵树一定会放下来。

       在这种恶劣环境里,不管干什么活都走在同志们的前头,做到哪一样工作最难,就抢着干那一样。又在一次到山下背栅房草,因山高路滑,大部分同志每人只背了一梱,我是个共产党员就主动背了两梱,当背到山上汗水湿透了我的的衣服,再一受凉浑身是多么难受,但是我想起伟大领袖毛主席在《紀念白求恩》一文中的教导:“我们大家要学他毫无自私自利之心的精神。从这奌岀发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这奌精神,就是一个高尚的人,一个純碎的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。因此我虽然湿透了衣服,但是从我内心感到这是思想和精神上的最大愉快。是一个共产党员应具备的先鋒作用和模范作用。

     〔我的日记〕一九六七年元月三日

     (在以上这篇日记里引用毛主席的那段教导針对性较差,因为是原始日记,六年级文化程度写的)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017