注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯10-1) 援越抗美-11号公路 攀登考法山  

2013-07-01 10:40:02|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      我们完成7号公路奉命向11号公路的考法山开进,11号公路位于越南西北部义路省(平卢至巴溪全长246公里),考法山海拔1900多米,是11号公路必经之地,这里地型复杂,山高谷狭,常年云雾缭绕。据说考法山原名不叫考法山,越南被法帝国主义统治时期,法国要修经过这座山的公路,但因这山是原始森林,悬崖峭壁、地势险恶,法国人只好望而却步,把这座山视为修路禁区。从此越南人把这座山改名为考法山。

       我们亲眼看到了考法山的悬崖峭壁,也深知这里还有个〔临村山口〕是11号公路的咽喉。也就是11号公路施工最艰难的路段又交給了我们307团。修7号公路时支队把我们307团分到离安沛(安沛是美国重点轰炸的战略要地和目标)最近仅有5公里处的路段上,这是为什么?是因为307团是由经受抗美援朝战爭熔炼的原38军主要骨干组建的。执行援越筑路任务敢于啃硬骨头,是五支队的领头羊。

        这座考法山在我们中国人民觧放军战士看来只不过一座低头山,这座山修路难度再大,比不过我们战胜险恶的决心大,这座山再高,也比不过我们支援越南人民革命斗志高。我们全团官兵仅用了不到10天时间,冒着敌机的骚扰和轰炸、人背肩挑硬是把数千吨的武器装备及各种施工物资运上了山,确保了工程按时开工。(但是我们连的推土机、压路机还无法开上山去,先暂时停放在隐蔽的山下树林里。我们的生活物资全搬上了半山腰驻地。)这些实事充分说明了,只有用毛泽思想武装起来的中国觧放军战士敢于走前人未走过的路,只有用毛译东思想武装起来的中国解放军战士才能敢于攀登前人未攀登过的山。

        援越战士的战斗口号是:“为越南人民抗美救国战爭的彻底胜利,越是艰险越向前”!

      〔我的日记〕一九六六年十二月六日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017